晶片的主流過去是強,未來是小!

2002.08.01 by
數位時代
晶片的主流過去是強,未來是小!
Q:安謀是一家以銷售「矽智權」(intellectual property,IP)聞名的公司。這個模式究竟是如何運作? A:簡單來說,我們...

Q:安謀是一家以銷售「矽智權」(intellectual property,IP)聞名的公司。這個模式究竟是如何運作?
A:簡單來說,我們賣的不是晶片,而是晶片裡面的專業知識。這得歸功於些年來半導體業的水平分工潮流,讓每一塊都能成為獨立市場。安謀等於是做最上游的研發,再把技術賣給IC設計公司,由他們去開發成為晶片,再交給晶圓代工廠去生產出來。

Q:這個模式有可能被廣泛複製嗎?我的意思是:它可能發展成一個產業嗎?
A:這個產業已經在形成。像發展無線通訊CDMA技術的Qualcomm和發展記憶體技術的Rambus,也都是銷售矽智權的公司。隨著晶片在各種領域的應用愈廣,會造成產業分工更精密,矽智權的公司會更多。

Q:從去年和智原合作,到這一次來授權給聯發科,你們和台灣的IC設計公司往來相當頻繁,你怎麼看台灣在這一塊的發展?
A:台灣業者的動作很快,從過去的PC,到現在的無線通訊領域的手機和PDA,裡頭要用到很多晶片,而且晶片尺寸要做到很小,才符合電子產品輕薄短小的要求,這也是他們和安謀合作的原因。另外,台灣有晶圓代工廠的製程支援,從目前的.13微米,到下一代的90奈米製程,台積電和聯電的腳步很快,可以幫上很多忙,把晶片愈做愈小。

Q:安謀最知名的,就是可以做出最小的微處理器,連微處理器霸主英特爾都要跟你們授權這項技術,安謀究竟是怎麼做到的?
A:我的競爭對手們也都想知道答案,我可不能告訴你太多(笑)。安謀一開始是硬體公司,1983年做的是工作站,也開發裡頭的晶片,但後來事業一路往下走。1990年12月18日,我們把還在公司的14個人找齊,坐下來討論公司的前途,仔細分析優勢、劣勢、機會和威脅,做出完整的SWOT表。那是一次非常重要的會議,安謀今天的發展方向,大抵不脫離當時的結論。我到現在還把那一個圖表存在我的筆記型電腦中,出差到世界各地,還是常常拿出來提醒比較。
我們把重心放在微處理器上,但是做微處理器的公司實在太多太強,所以安謀決定切進利基市場,放棄追求功能愈強、速度愈快的主流市場,而是想辦法把它做得更小,可以放進更多PC以外的電子產品中,因為我們相信微處理器的大宗應用,不只在PC市場。
此外,我們也和許多軟體設計公司合作,像是Synopsis等,把一部份微處理器的功能拿出來,用軟體處理,減輕微處理器的負擔,縮小晶片尺寸。我們所有的努力,都在做這件事,過去這是屬於利基,但目前正逐漸成為主流。

Q:大部份和微處理器有關的公司,都位於美國,而安謀是英國公司,你如何確保你的競爭優勢?
A:我們的設計中心,在英國劍橋、法國南部和美國德州的奧斯汀三地都有,三地人員彼此激盪並分享最新的想法,地點其實不是那麼重要。我們的工作,是確保找到優秀人才並留住他們,這就有賴提供具創造性的環境及待遇。在安謀的每一位員工,都有股票選擇權。

Q:連總機小姐也有?
A:只要是正式員工都有。我們認為每一位對公司有貢獻的同事,都有權分享成果。

Q:這在英國應該不普遍。像英國電信(British Telecom)、伏得風(Vodafone)和維珍(Virgin)等公司就不是這麼做?
A:沒錯。但安謀是在不同產業。我們這個行業靠的全是人,不管是開發新產品的工程師,還是認真打掃公司環境的工友。

Q:該怎麼給股票選擇權,是最近很熱門的話題。一方面它是鼓勵員工的誘因,但是給太多,又侵蝕掉股東的權益,這也是最被垢病之處。你的看法呢?
A:當然,這兩者之間要取得平衡。員工缺少激勵的誘因,流動率也會變高,對於累積組織的知識影響很大,進而影響公司長期發展,股東也會受害。我認為股票選擇權是立意良善的機制,但中間有些會計原則必須再進一步研究釐清。

Q:最近許多半導體公司所公布的第二季業績報告,普遍不好,甚至預期下半年會更糟。你同意這樣的看法嗎?
A:我只能說,這一次的半導體業景氣下滑,大概是有史有來幅度最大的一次,整體環境非常、非常辛苦,下半年的情況還很不明顯。但儘管如此,安謀上半年的營收還是成長25%,獲利成長35%,表現還是不錯,代表景氣雖差,但是正在研究新晶片的業者,還是非常積極。

每日精選科技圈重要消息