艾利森的荷包,成也股票、敗也股票

2002.07.15 by
數位時代
艾利森的荷包,成也股票、敗也股票
對甲骨文(Oracle)執行長艾利森(Larry Elison)而言,去年,可說是最好的一年,卻也是最壞的一年。 艾利森以7.06億美元,...

對甲骨文(Oracle)執行長艾利森(Larry Elison)而言,去年,可說是最好的一年,卻也是最壞的一年。
艾利森以7.06億美元,成為全美年收入(薪水、紅利及股票選擇權)最高的執行長,遙遙領先第2名的1.5億美元。雖然在去年險惡的經營環境中,艾利森並未支領任何薪水及紅利,以行動表示面對苦日子的決心。但身為全球大二大軟體廠商的創辦人,手上大把甲骨文的股票,在去年執行7年到期的股票選擇權後,依舊獲得驚人收入。
雖然得到龐大的帳面收入,但去年股票選擇權下最大的輸家,也是艾利森。由於去年美國科技股下跌之深,歷年來罕見,甲骨文的股票一年內下跌57%,甲骨文大戶艾利森未執行選擇權的股票市值,總計損失19.7億美元,同樣在全美執行長中排名第1。
艾利森去年收入最高,損失最多的例子,是全球科技產業選擇權制度下的標準案例,只是因為去年全球科技股紛紛重挫下,才被突顯出來。

**肥了員工瘦了股東

**
過去10年股市的大多頭中,雖然科技公司員工配股過高的問題不斷被質疑,但在股市年年上漲的大環境下,並未引起太多的關注。直到去年嚴重下跌後,問題才真正被搬到檯面上討論。美國《商業周刊》(Business Week)就指出:「科技公司股票選擇權的制度,對這群執行長實在太慷慨了,」根據《商業周刊》統計,科技執行長手上所有的股票,約佔實際流通股票的15%,執行長的經營績效不佳,仍然享受高所得的待遇。
今年台灣電子股的除權行情讓人失望,也同樣反應出這樣的情況。畢竟,員工配股,股東配現金的差別待遇,的確讓股東難以接受。

每日精選科技圈重要消息