新加坡電信展誰領風騷?

2002.07.01 by
數位時代
新加坡電信展誰領風騷?
台灣的手機製造業者,有無機會在下半年加快腳步,把今年出貨3300萬支的目標再提高?短期不樂觀,長期則看好。 4月中,龍頭老大諾基亞,才修正...

台灣的手機製造業者,有無機會在下半年加快腳步,把今年出貨3300萬支的目標再提高?短期不樂觀,長期則看好。
4月中,龍頭老大諾基亞,才修正對今年全球手機市場的預估,從年初的4.4億到4.2億支,降為4.2億到4億支,而去年是3.8億支。兩個多月過去,「我們現在還沒看到有往上調的可能,」6月中在新加坡舉行的亞洲電信展中,諾基亞手機事部總裁阿拉胡塔(Matti Alahuhta)指出。
諾基亞佔有全球市場38%,連它都保守,其他同業自然缺少樂觀的理由。不過,出貨量雖然成長有限,但獲利上升的空間卻不小。阿拉胡塔預估,今年市場一半以上來自更換手機,「而換機通常代表升級,買更好的手機,對我們來說獲利較高。」
諾基亞朝開發多款新手機,以少量多樣的策略,刺激原有使用者的換機需求,獲利情況因而改善。諾基亞第一季財報中,獲利率就從19%上升到22%。也因此,諾基亞對於產能外包興趣不高。「我們有15%至20%的訂單外包,但大部份還是自己做,」阿拉胡塔強調。
這也表示,台灣業者如果要爭取到訂單,單純代工的價值很低,必須要有開發設計新手機的本事。「我們與台灣關係密切,與華宇和致福都有合作,但我們也下單給愛立信和索尼,就看誰的能力強,」索尼愛立信(Sony Ericsson)公關副總裁愛得(Nina Eldh)說。

**多媒體簡訊備受期待

**
接下來的過關門檻,就是開發「多媒體簡訊」(MMS)手機。這種手機能傳送彩色照片、甚至影片,是各家公司看好帶動下半年換機風潮的主角。
這一次的亞洲電信展上,諾基亞、索尼愛立信和西門子等公司的重頭戲,都放在MMS手機。過去兩年,簡訊和下載鈴聲是手機上最受歡迎的應用,目前每天全世界就發出10億則簡訊。只能傳文字的簡訊有如此大的使用量,多媒體簡訊的發展就更受期待。
「要用MMS,手機勢必換成彩色螢幕,但是這一次,我們不會補助消費者,」也到新加坡參觀的台灣大哥大策略長范瑞穎分析,手機的高付費客群,主要還是使用語音,MMS會符合青少年客群,是兩種市場,推MMS手機一開始並不會抓到高消費的客群。
即使如此,諾基亞仍然樂觀預估,到年底時,新上市的手機有一半是有MMS功能,並在明年成為主流。在產品世代交替的空檔,總會產生許多縫隙,台灣要成為手機王國,就必須善用這次機會。

每日精選科技圈重要消息