i-mode旋風竟是勢不可擋,還是曇花一現?

2002.07.01 by
數位時代
i-mode旋風竟是勢不可擋,還是曇花一現?
一個悶熱的6月午後,中山北路上的台泥大樓裡,前來道賀的人士個個汗流浹背,卻又不時低頭以日語彼此交談。撇開空氣中瀰漫的東洋味不說,其中最醒目的...

一個悶熱的6月午後,中山北路上的台泥大樓裡,前來道賀的人士個個汗流浹背,卻又不時低頭以日語彼此交談。撇開空氣中瀰漫的東洋味不說,其中最醒目的莫過於一群身著藍色T-shirt,胸前閃動著鮮黃色字眼──i-mode的工作人員。
是的,i-mode來台灣了!繼技術輸出荷蘭、德國之後,NTT DoCoMo把眼光轉向了福爾摩沙。
風行日本的i-mode(日本7000萬行動電話用戶中,有3300萬人使用i-mode)以「always-on」的特性為訴求。也就是使用者可以隨時連上網路,收發電子郵件或看新聞,「在日本很多打工族,上班時間藉故去廁所,然後利用i-mode下單買股票,」3月底來台訪問的NTT DoCoMo i-mode本部企畫部部長夏野剛笑著形容i-mode的便利。
但是,這個fancy的服務,能夠被台灣使用者廣泛接受,抑或如同世足賽裡的法國隊,甫一出場就讓人失望的跌破眼鏡?

**電信市場強敵環伺

**
依據交通部電信總局統計,台灣手機普及率高達96.6%,僅次於盧森堡(96.7%)。在人手一機甚至兩機的高普及率下,電信業者與其靠通話費或換機等微薄收入,還不如以加值服務來創造新營收。
早在i-mode進入台灣市場前,各家電信業者已陸續推出各式加值服務,有趣的是,每一家業者所提供的資料裡,都不忘把自家產品拿來與i-mode「超級比一比。」
首先發難的是大眾電信,不但比手機規格、網頁功能,費率高低更是最大比拼項目。大眾電信網路事業部加值規劃處經理陳啟清表示,同樣下載1MB資料,和信電信i-mode需要210元,大眾電信的PHS只需4.75元(約256秒)。
由新任總經理陳進興領軍的台灣大哥大,則搶在i-mode亮相前,推出「行動寫真服務」,讓使用者可以透過GPRS網路來傳輸資料(包括文字、圖片、音樂等),算是變相推出GPRS服務。而遠傳電信也不落人後,準備以「Super I-style」應戰。
強敵環伺只是i-mode進軍台灣的挑戰之一。
日本i-mode之所以能造成風潮,擁有豐富的內容是主要的關鍵。依照NTT DoCoMo統計,i-mode的官方網站(指經過i-mode認證)有3000個,非官方網站更高達4萬5000個,而和信電訊的i-mode,在開台時僅有87個內容供應商,內容的數量顯得單薄許多。
雖然面對如此的內外夾擊,和信電訊董事長辜成允則是一面親自展示i-mode,一面信心滿滿地說,「i-mode一定可以成為資訊便利商店。」前來友情贊助的日本NTT DoCoMo夏野剛笑著反問:「如果要你立刻上網收e-mail,你要怎麼做?」
在日本發展相當成功的i-mode,能否能在台灣電信市場中踢進漂亮的一球,除了運氣外,如何殺進守門員的防守死角,更考驗著和信電信的智慧!

每日精選科技圈重要消息