要辦職業股東前,請先辦職業董事

2002.07.01 by
數位時代
要辦職業股東前,請先辦職業董事
職業股東不是台灣所獨有,查辦職業股東,其實解決不了任何問題。美國也有職業股東,專門等新公司上市後,買下一股具有股東身分,再想辦法從日常運作和...

職業股東不是台灣所獨有,查辦職業股東,其實解決不了任何問題。美國也有職業股東,專門等新公司上市後,買下一股具有股東身分,再想辦法從日常運作和財務報表中找到問題,到法院控告公司,等著被搓湯圓領和解金。有經驗的上市公司,法務部門一定有相關人員處理這類事情,並不需美國總統跳出來幫忙。
台灣的職業股東成為風潮,大抵從1996年開始,他們的特色,是擅用議事規則發言阻撓會議進行,或利用公司法或會計準則等,藉題發揮指責公司有疏失或舞弊,目的是逼公司付錢讓他閉嘴。這樣的行徑,無異於公開勒索,當然要禁止。

**職業董事欺負小股東?

**
不過,遭職業股東突襲的,通常都是營收衰退、出現虧損、或內部營運真有問題的公司。至於業績迭創新高、每股盈餘亮麗的公司,鮮少聽說有職業股東鬧場。如果職業股東欺負公司該被法辦,那公司欺負小股東時,是否也該被法辦?畢竟,公司存在的目的,是要幫股東賺錢,台灣的股市結構中,超過8成是散戶,更凸顯這件事的重要性。
首先是資訊的透明度。
許多公司一心上市,掛牌後卻吝於對外發布營運訊息,還強調是專注本業,不喜對外經營關係,殊不知定期揭露資訊是上市公司的義務,否則乾脆不要上市。此外,有些公司只對外資或投信發布訊息,不接受媒體採訪,讓一般讀者了解,造成資訊不對稱,是標準的欺負散戶。美國的證管會(SEC)已著手研究,上市公司對法人公布資訊時,要同步在網站公開。
其次是資訊的正確度。
許多公司在年初發布財測時,放出各種利多拉抬股價,年中從不調整,等到年底做帳時才大幅下修,坑殺投資人,這種爛戲年年有。更扯的是,把貨先出到海外子公司,帳面上創新高,年底編合併報表再認列海外虧損,結果賺錢變賠錢,又是坑殺投資人。證管會應主動調查,問題公司的股票應暫停交易,如確定是做假則強迫下市,並追究相關人員刑責。
最後是配股的合理度。
台灣的上市公司(特別是電子業)中,員工配股已成慣例。公司付給員工較低的薪水,再配以10元面額認的股票,做為補償,絕大多數員工都樂於接受。問題是:外頭的股東卻得用市價來買,而將來員工將手中持股賣到市場,中間差價一樣是由股東吸收,怎麼看都不公平。公司老闆可以說,如果不這樣就吸引不到好人才,但如果吸引人才得靠犧牲股東權益,那競爭力也太薄弱。
台灣股市只有一成投資人賺到錢。在上市公司中,存在不少「職業董事」,危害了投資人權益。要辦職業股東前,請先辦職業董事。

每日精選科技圈重要消息