大同與GE合資成立GDT 未來將涉足液晶電視、機上盒等產品

2008.06.28 by
數位時代
大同與GE合資成立GDT 未來將涉足液晶電視、機上盒等產品
雖然近期外資紛紛調降面板廠商的評等,但是長遠來看,液晶電視的熱潮似乎還是相當令人期待,因此大同就積極與GE合資,成立General Disp...

雖然近期外資紛紛調降面板廠商的評等,但是長遠來看,液晶電視的熱潮似乎還是相當令人期待,因此大同就積極與GE合資,成立General Displays & Technologies LLC.(GDT),將由大同代工負責製造與設計,使用GE的品牌負責銷售液晶電視。目前這項合資的合作案,大同將投資約五億元新台幣,擁有51%的股權,而GE擁有49%的股權。

這次的合作案其實緣起與之前大同早就與GE合資成立大同發那科自動化公司,並且在展示中心裡也有銷售GE品牌的家電產品,此次大同為了旗下面板廠華映的訂單,再次與GE建立起更深一層的關係,不但在大尺吋的液晶電視合作,更有中小尺吋面板上的產品合作,未來GE將也踏入銷售顯示器、機上盒及投影機等相關產品。

資策會MIC預估,2008上半年台灣液晶電視市場總出貨量為48.6萬台,預估在下半年將可望超越100萬台的出貨量,與去年相較成長23%。資策會MIC資深產業分析師姜漢儀也分析,國際大廠知名牌的降價策略也是影響液晶電視市場的成長,至於在家電品牌部分,由於在通路的長期耕耘,以及加深服務品質,都有不錯穩定的出貨量。

大同與GE合資成立子公司銷售液晶電視的例子,是繼歌林與北美Syntax-Brillia合作的液晶電視自有品牌OLEVIA後,台灣又一家電廠商結合國外品牌合作的案例,不過是否可以藉由國際大廠品牌效應,將產品延伸製國際市場,則有待市場觀察。(撰文=薛怡青、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息