歡迎光臨!來道M化招牌菜

2002.05.01 by
數位時代
歡迎光臨!來道M化招牌菜
從這個角度看,第一家導入M化的中式餐廳iR China,便有些不太尋常。 「其實M化在國外餐飲業已經十分普遍了,但只有一些西餐廳正陸續開始...

從這個角度看,第一家導入M化的中式餐廳iR China,便有些不太尋常。
「其實M化在國外餐飲業已經十分普遍了,但只有一些西餐廳正陸續開始,」iR China經理蘇玉珍分析。已有17年的歷史、前16年都經營西式餐飲的iR餐廳,去年轉型做中式餐飲,想要顛覆中式餐飲傳統的刻板印象,便從新開張的微風廣場分店著手,嘗試這個「霹靂」的點子。
M化的餐廳長什麼樣子呢?簡單地說,當顧客看完菜單後,服務生用PDA點選菜單後,通過無線網路傳輸到廚房和櫃檯,如此,廚師就知道客人點哪些菜,櫃檯也取得所有結帳的資料。

**顧客好奇,服務生手忙腳亂

**
看來簡單的動作,中間省卻不少麻煩。舉例來說:客人點苦瓜鹹蛋套餐,PDA上就會秀出這個套餐裡不同組合的配菜與附餐,服務生直接點選即可,節省抄寫時間;菜單確定後也不需走到廚房告訴廚師,菜單會經由無線網路傳到廚房,經印表機列印,廚師就知道該做哪些菜。
蘇玉珍表示,這套系統最貼心之處,在於菜色口味的管理。一位服務生舉例,如果有客人想吃宮保雞丁但不敢吃辣,PDA的菜單管理軟體的每道菜裡都有各種口味可選擇,服務生便可勾選不辣的選項,廚師就明白該怎麼做這道菜。
iR China的M化投資並不多,100坪的空間、花費約50萬元。包括在廚房、櫃檯和工作區各有一組觸控式螢幕和印表機,無線網路的相關設備,和3台配有無線網路卡的PDA,以及餐飲管理系統軟體等。但蘇玉珍認為,M化的困難並不在金錢,而是如何讓內部員工熟悉M化的環境與作業流程。按理說,餐廳服務生都是年輕人,對於新科技的使用與熟悉度很高,但因為顧客對於用PDA點菜感到新鮮,極度好奇下,所以服務生常因要秀出額外的功能而手忙腳亂。
蘇玉珍分析,iR China 導入M化6個月以來,有形的效益是簡化點菜流程和減少管理成本;無形的效益是拜M化之賜而來的知名度和顧客。而這也讓他們發現:3部PDA實在不夠用。

iR China M化
專案描述:菜單數位化、口味管理多元化;利用PDA與無線網路點菜,同步傳輸到後場
目 標:簡化點菜流程、降低管理成本
啟動時間:2001年10月
成 本:50萬元
成 效:知名度提高、精簡作業流程

每日精選科技圈重要消息