台中稻田裡茁壯的V70 手機概念股

2002.05.01 by
數位時代
台中稻田裡茁壯的V70 手機概念股
如果不是運將大哥的幫忙,記者大概很難找到綠點高新這家公司,可能也不會有這篇報導。 位於台中縣大雅鄉的綠點,主要製造手機機殼,從外觀看,和絕...

如果不是運將大哥的幫忙,記者大概很難找到綠點高新這家公司,可能也不會有這篇報導。
位於台中縣大雅鄉的綠點,主要製造手機機殼,從外觀看,和絕大多數中、南部的傳統企業一樣。不太起眼的廠房,不時傳來大型機械的噪音,怎麼樣也聯想不起來,去年全球手機不景氣,這裡竟會有一家EPS達3.37元,4月底要上市的電子公司。「你確定這個地址沒錯,那邊不是只有稻田,哪有什麼電子公司?」前往的途中,操著台語的計程車司機,滿臉狐疑問道。
儘管位置偏僻,綠點在手機機殼模具的技術,卻是世界級的。

**摩托羅拉主要機殼
供應商

**
今年35歲的游振宇,頂著清大材料科學博士的高學歷,原本在上市電子公司擔任研發主管,年初,毅然放棄投入7、8年的研發工作,加入綠點,擔任市場開發資深經理。「加入綠點,當然不是為了它的股票,原來的工作股票分得更多,主要原因是有機會與世界級的大客戶,共同參與新產品的討論,提升自己的視野,」游振宇說道。
游振宇提到的世界級大客戶,就是與綠點合作長達17年的摩托羅拉(Motorola)。摩托羅拉每次設計新手機前,都會與主要供應商舉行ESI(Early Supplier Involvement,早期供應商參與)會議,提出設計概念,並與供應商討論生產細節與技術可行性。2001年,摩托羅拉在全球有8家主要設計供應商,綠點是唯一的台灣廠商,最近摩托羅拉推出的V70,旋轉式的金屬質感造型,引來市場驚艷,綠點就是主要機殼供應商。
綠點與摩托羅拉的結緣,始於董事長李毓洲二十多年前的留德經歷。當時,30出頭的李毓洲,在位於台中工業區,從事模具塑膠製品的哈林公司當業務員,考上德國公費留學,前往德國南德塑膠中心學習塑膠模具技術3年,除了學到最新的開模技術,並認識不少德國同業,其中包括摩托羅拉在德國的供應商。
1979年,李毓洲回台灣,以400萬資本額創辦綠點。由於留德的經驗,使李毓洲了解,要成為世界級的廠商,模具的品質是關鍵,也因此,綠點從一開始,就深耕技術,20年來持續與德國廠商技術合作,以世界級的開模技術自許。

**17年前開始合作

**
李毓洲創業沒多久,透過德國友人的輾轉介紹,摩托羅拉開始注意到這家位於台灣的小公司,甚至摩托羅拉德國分公司負責採購的經理來台,在參觀完綠點廠房的第一句話,就是想買下整個公司。
德國經理的一句話,不僅嚇壞了李毓洲,更是對綠點技術的肯定,綠點並因此成為摩托羅拉的供應商。
從摩托羅拉的無線電對講機、軍事通話器、B.B.Call、黑金剛,一直到現在的手機,綠點與摩托羅拉的合作已達17年。「國際大廠選擇供應商,著重在零件的品質,不是純粹的成本要求,」綠點市場開發部總經理彭榮達指出。由於零件的品質,直接影響產品,若只純粹考慮便宜的零件,出現產品瑕疵,廠商所需負擔的善後成本,往往得不償失。
與台灣手機同業相比,綠點投入手機產業的時間更早。早在1994年,還在替摩托羅拉生產B.B.Call的綠點,就準備切入手機機殼的製造,「為了製造手機機殼,從1994年到1998年,我們整整準備了5年,」待在綠點14年的彭榮達指出。看好中國的生產成本及市場優勢,綠點從1995年開始,便在天津及蘇州逐步建立6個生產中心,但一直到1998年,才接到摩托羅拉的GSM手機訂單。
儘管技術優異,生產成本只有美國的6成,但由於當時摩托羅拉在手機市場獨大,主要市場又以歐、美為主,摩托羅拉選擇的都是芝加哥總部附近的供應商。一直到決定將手機生產基地移往天津,才開始在亞洲尋找供應商,而綠點第一張手機訂單,則是摩托羅拉第一支摺疊式的StarTek掌中星鑽。

**供貨品質排名第一

**
由於塑膠機殼採用高溫射出,因此,技術關鍵是模具不會因高溫而發生變形、損壞,並使射出的機殼前後蓋能吻合。由於是第一個摺疊式手機,技術比一體成型的機種更複雜,所以在StarTek生產過程中,當時20套模具都要每2、3天休息一次,生產效率始終無法提升,只有後來綠點投入生產的模具例外,「摩托羅拉的人事後跟我講,這麼好的東西你怎麼不早拿出來?」回憶起那幾年,廠房建好,常常飛美國拜訪客戶找訂單的日子,彭榮達驕傲地說道。
打響第一炮後,綠點以品質實力,成了摩托羅拉的重要夥伴。「科技製造業現在流行的六標準差,綠點13年前就導入了,」彭榮達指出。2001年摩托羅拉針對全球供應商的兩大指標評比,在20家塑膠模具供應商中,交貨金額綠點排名第4,成本、品質及服務排第1,總和則為第1。根據摩托羅拉的統計,由於供應商交貨延遲或產品瑕疵,所負擔的成本超過實際成本,對塑膠模具供應商每下單1元,實際的平均成本超過1.2元,對綠點則為1.05元。
在模具方面,由於使用壽命的限制,每套模具射出100萬組塑膠機殼後,就得重新開模。但以摩托羅拉長銷的V3688手機為例,綠點的模具至今,射出已超過200萬套,「這等於直接替客戶節省了時間與成本,」彭榮達熱心地告訴記者每個手機機殼背後的故事,採訪開始不到1小時內,桌上已經擺滿了十幾支手機,還不斷打電話叫秘書把提到的機型送來。

**持續拓展產品線

**
為了避免客戶集中在一家廠商,以及今年鴻海加入手機製造的競爭,綠點除了分散客源外,並開發手機以外高附加價值的塑膠產品。彭榮達指出,在採購金額仍然成長下,今年摩托羅拉的訂單佔營業額比例,將從去年的59%降到40%,Sony Ericsson的比例,則從15%提升到20%,並開始出貨遊樂器用的氣體輔助方向盤。
此外,汽車用塑膠零件,則是未來的營收主力,綠點已通過由通用汽車(GM)轉投資的零件廠Delphi及德國第二大汽車零件商Bosch認證,預計在2004年大量出貨,「在金屬零件大量被塑膠取代下,現在1部轎車的獲利,已超過以前10部卡車,」彭榮達指出。
成立20多年來,綠點靠的就是持續拓展塑膠產品線。從早期的瓦斯爐、家電到飯碗、飯匙一直到現在的手機,「很多過去的客戶,你大概都沒聽過,但你媽媽一定有勝家縫紉機,過去也是我們的客戶,」彭榮達開玩笑說道。
走出綠點的大門,寬闊的稻田映入眼簾,第一期春耕的稻作,正昂然地吐露著一片綠鬱,讓看膩了台北高樓與柏油路的記者,頓時精神一振。深耕市場20多年的綠點,就如同這片稻田,即將進入豐碩的收割期,誰說,台灣的競爭力在流失?在許多不知名的角落,都存在著驚奇。

每日精選科技圈重要消息