微軟、康柏PDA陣營的夢幻盟友

2002.05.01 by
數位時代
微軟、康柏PDA陣營的夢幻盟友
時間倒回1997年秋天,美國Comdex Fall電腦展。那時宏達才剛成立半年,為了能夠在國際舞台上露露臉,趕緊生產幾台Win CE的PDA...

時間倒回1997年秋天,美國Comdex Fall電腦展。那時宏達才剛成立半年,為了能夠在國際舞台上露露臉,趕緊生產幾台Win CE的PDA前去參展。然而,初出茅廬的宏達並非正式參展廠商,只能混在NEC攤位中勉強棲身。
接下來的故事情節,就像「灰姑娘」童話,微軟在會場上看到了宏達令人驚豔的PDA設計,當下希望宏達提供PDA供他們測試。
從此,王子與公主開始他們快樂幸福的日子。

**宏達必殺技:卓火土的研發專長與他的團隊

**
接下來的4年,宏達從1998年每股虧損4.1元,到2001年的每股盈餘7.69元,平均年營收成長率為300%,元大京華證券研究員賴葉臣分析:「宏達的起家也許有些傳奇,但深究其成功之因,還是來自於宏達的研發團隊」。
世間的機會有許多是出於好運與偶然,但在科技業,如果沒有真材實料,根本過不了微軟這一關。而宏達賴以壯大的研發實力,來自於總經理卓火土與他的研發團隊。宏達董事長王雪紅笑著說:「就是看上卓火土的研發長才,不然我就不會三顧茅廬,請他與我一同創業」。
原本,卓火土在台灣迪吉多電腦服務了20年,若非迪吉多大溪廠轉賣給英業達,卓火土也沒料到有自行創業的一天。不過王雪紅這雙推動創業搖籃的手,宏達繼威盛之後,王雪紅琢磨出另一顆閃閃發亮的科技新星。
王雪紅有一個宏達的「成功方程式」──50%是卓火土個人專業的功勞,另外50%歸功於卓火土招兵買馬的經營團隊。
「宏達的成員不是倉促成軍,而是有計畫的邀約,」宏達總經理特別助理劉在武表示,宏達的重要幹部都是卓火土一個個親自邀約聘請的。
宏達除了卓火土之外,有一組「鐵三角」。成員之一的營運部副總經理劉慶東回憶,當初卓火土說服他加入宏達的熱誠:「他不抽煙,卻好幾次陪我抽煙到半夜,暢談宏達的Vision,這種誠懇與執著,真讓我感動」。
詢問「鐵三角」的另外兩位,曾任職美國微軟總部、現在宏達研發處副總經理施永和,以及無線行動電腦研發處副總經理周永明,竟都得到同樣的答案,「因為他(卓火土)執著與嚴謹的專業精神而來的」。
周永明回憶以前和卓火土在迪吉多的合作經驗理,不管是產品設計、捉臭蟲(意指發生問題與困難)等,卓火土都是一手包辦,不解決問題、絕不罷休,這種執著的韌性讓他深信,「這個人,不管在哪個領域都一定會有成就。」

**做世界第一流的產品

**
但到底是什麼願景、什麼熱忱,讓宏達的團隊願意追隨卓火土的腳步前進?答案聽起來既不動人、也不犀利──「要做最好的產品」。
「我們一開始成立就想做世界第一流的產品,」卓火土說:「只有將目標擺在這裡(第一),才有進步的動力。」
在成立的那一年,宏達以掌上型電腦獲得全球第一家NSTL認證合格的公司,同時也獲得CeBIT、Comdex Show、紐約PC Expo等電腦展的最佳產品獎,啼聲初試就證明了宏達「第一」的身手。1999年又榮獲國內的國家精品獎及最高榮譽金質獎,從此,宏達的聲名開始響亮起來。
也正是這樣追求品質的執著,微軟不但將宏達視為PCP(product creation partner;同步開發夥伴),更將宏達引薦給康柏。現在市面上最熱賣的WinCE PDA機種──康柏iPAQ,從第一代到第三代都是宏達的傑作。
一位PDA業者表示,當初自己並不看好宏達,因為宏達在1997年選擇的並不是當時最紅的Palm陣營。而現在WinCE系統逐漸在PDA的市場壯大,「除了微軟和康柏的強勢行銷,宏達的研發與生產,也是重要的助力。」

**被看好的無線通訊贏家

**
這種「互補」的夥伴關係,套一段卓火土常勉勵研發同仁的話:「當別人有做不出來的產品,他們就是我們的貴人;因為我們的核心競爭力在於比別人強的R&D。」
從一家以研發見長的代工業者,成為股票上市的科技新貴,卓火土的角色從幕後走向幕前,形象也為之丕變。
去年4月,宏達在桃園龜山新廠舉行記者會,卓火土站在王雪紅旁邊,木訥寡言一如研發工程師。事隔一年,今年3月股票上市的法人說明會中,卓火土臨場表現判若二人。卓火土面對媒體不再羞澀,侃侃而談宏達經營現狀與未來發展策略。當有人拿宏達與威盛做比較時,他還輕鬆笑答:「不要拿橘子與蘋果比。」
連同事都為卓火土的轉變大吃一驚:「進步實在太快了,連幫我們錄影的攝影師都說,你們總經理是不是去上阿梵達的課呀!」宏達資深行銷專員鄭雅蓮笑著形容。
從發展趨勢來看,宏達無疑有它受重視的本錢。資策會IA產業分析師陳立昕表示,無線通訊發展正在勢頭上,而在這個當紅的領域裡,5年內,PDA和Smart Phone的使用率不相上下,而這兩個產品都是宏達的主力產品。
台灣科技業向來有個競爭規則,大宗產品市場靠量產,區隔市場靠研發,宏達故事的真正內涵,當然不是「麻雀變鳳凰」的灰姑娘傳奇,而是典型的研發致勝,在浪頭上拼搏,搶灘,毫不僥倖。

宏達國際
成立時間:1997年
資本額:12.76億元
董事長:王雪紅
總經理:卓火土
主要營業項目:掌上型電腦(Pocket PC)與智慧型手機(Smart Phone)
主要客戶:Compaq、Toshiba、英國電信、德國電信等
2001年營業額:4.565億元
2001年EPS:7.69元

每日精選科技圈重要消息