她,十指全無,兩年償還千萬夫債、購置4棟房產

2002.05.01 by
數位時代
她,十指全無,兩年償還千萬夫債、購置4棟房產
人,爭的就是一口氣,」一位手腳天生異於常人的母親,如何在前夫沉迷賭博電玩,留給她千萬債務的磨難中,闖出一番雨後天青?故事的答案,或許就在台灣...

人,爭的就是一口氣,」一位手腳天生異於常人的母親,如何在前夫沉迷賭博電玩,留給她千萬債務的磨難中,闖出一番雨後天青?故事的答案,或許就在台灣人壽保險業務員楊美華身上……

**坎坷的求學婚姻路

**
今年31歲的楊美華,打從出生開始,上天就似乎特別愛跟她開玩笑。
天生雙手雙腳指頭均如鴨蹼般連在一起,母親傷心之餘,帶著才剛滿月的她四處求醫,好不容易有醫生願意幫她做手指分離手術──但手術完成拆線後,才發現分開的十指中沒有一指是正常的,原來她天生就沒有一般人擁有的三截骨指頭,每根手指不是只剩一小截,就是一團肉瘤。
不僅手指異於常人,過去不論求學、家庭、工作或婚姻之路,楊美華走來也都坎坷異常。
從小就與母親、外婆相依為命的她,求學時因無法握筆,老師好心用軟線將筆綁在她的右手指上,讓她練習寫字。但長期下來卻造成小指彎曲變形;高中她考取秀水高工與寶成集團合作的第一屆建教合作班,校方卻質疑她短缺的手指無法勝任製鞋工作,她跪著請求寶成董事長給她機會。
更辛苦的是,她的第一次婚姻因前夫沉迷於電玩賭博而劃下句點,但卻留給她地下錢莊的1000萬債務。
為了躲避地下錢莊逼債,楊美華足足過了兩年「跑路」不敢與家人聯絡的日子,那段時間,她做過票務、會計、旅社櫃檯等各種工作,直到後來鼓起勇氣與地下錢莊攤牌,請求能按月攤還,並在全家人反對聲浪中加入台灣人壽成為保險業務員,卻沒想到楊美華的人生卻從此改觀。

**人脈帶來的理財運道

**
在一次保險人的文章競賽中,楊美華在題為「蝴蝶‧舞台」的文章這樣寫著:「在人生舞台上,角色可能出生時就已註定;然而舞台上的戲碼,卻是我們自己可以編排的。」自1997年成為保險人後,她的強勁韌性與自我投資,不僅讓她在保險本業有突出成績,更延伸到理財其他領域,使人生戲碼逐漸綻放異彩。
她回憶,最初母親相當反對她「拉保險」,除約法三章不能跟親友推銷外,也認為她無法撐過3個月。但個性不服輸的她,即使第一年薪水只拿了24萬,依然咬緊牙關撐下去,在第二年年所得提高為200萬的同時,她花了近100萬自費參加各式學習課程,「我學得很雜,從健康養生、紫微命相、佛學到理財核保等都學,」她笑說,這些課程不僅增廣見聞,也讓她與客戶的話題無形中更開闊。
每個月,楊美華都會自己編印保險相關資料,寄給客戶,還會設計一些「懸疑問答」,讓客戶期待下一期資訊;甚至還利用日前的春假,帶一群客戶到墾丁渡假,可以看出她經營客戶關係的用心。
在與客戶交流切磋過程中,也讓她在股市、基金中有額外斬獲,加上利用標會賺取高於銀行的利息,以及只用現金買房地產的習慣,讓她在保險業這5年來,不僅兩年內償還千萬債務,更買下了生平第4棟房子。
「我買房子不為投資、只為子女,而且只用現金買房子,」從1999年起便積極置產的楊美華,舉最近買下的房子為例,原價480萬的房子,她直接找到地主,開價260萬現金。一開始對方當然不肯,但極有耐性的她就是等待,過程中還不忘時時去地主家串串門子,鍥而不捨地詢問可能性,足足磨了快一年,地主終於不敵房價節節下跌的壓力,終於點頭成交。
有些個人散戶較難接觸的理財管道,楊美華在與客戶交心互動的情形下,也得到接觸的機會。
她投資海外基金與歐元的方式和他人不同,是透過一位視她如女兒的客戶,以及客戶在國外任職的兒子,讓她賺了一筆;投資債券則是「人脈大結合」,她與客戶加上客戶的朋友,數十人合資數百萬,聯手進軍公債與公司債。
至於國內股票,「現在幾乎已很少涉足,」楊美華笑道。但在1998到1999還債的那兩年期間,股市正值榮景,她進出股市頻繁到連營業員都忍不住調侃。她當時的投資方式是,每種類股都買兩支,一旦獲利就賣、絕不戀棧。
楊美華選股的要領有兩個:一,留意客戶推薦的股票,二,絕對不買報章雜誌大力推薦的股票,「因為要炒作才會登嘛!」目前,她則挑正在轉型公司的股票,像倫飛就是她目前少數持有的股票之一。「每家公司轉型時往往也是股價最低點,」她以自己任職的台灣人壽為例,當時要民營化時她以員工認股40元購入,而幾乎賣在最高點130元,足足賺超過3倍。
而目前楊美華則偏向「穩健理財」方式,把收入有規劃地平均分成小孩教育、自己零用、自我學習、基金債券與標會5等分,不積極冒進。

**從製鞋到電腦,雙手萬能

**
不僅在理財上有一套,她也是「雙手萬能」學電腦的典範。別以為指頭只有一般人的1/3,電腦就與她絕緣,「相不相信,我從頭到尾只花過120元買過一本電腦書,其他的電腦知識都是我自學的,」她自得地說,從注音中打、Excel規劃保險,甚至寫個簡單程式維護客戶資料都難不倒她,「反正就是多碰,沒有學不會做不好的。」
她回憶10幾年前,在高中建教班入學時,她跪求寶成董事長爭取她的求學機會說:「我幫你免費做3個月,這中間若有任何你不滿意我就走路,」為爭一口氣,手掌比製鞋模具還小的她,從一開始6200元的薪資,3年後卻拿到68000的高薪,靠的就是一顆不服輸的耐心。
這就是楊美華,一位A型雙魚座的30代,沒有手指、卻將每一個機會都抓得又牢又穩,堅強的意志,就是她靈巧的指尖。

每日精選科技圈重要消息