變局中,反轉逆境的人格特質

2002.04.01 by
數位時代
變局中,反轉逆境的人格特質
裁員、倒閉、競爭、典範移轉。時序邁入21世紀,世界彷彿正進行著軌道大翻轉,企業習以為常的秩序、法則和經驗,全被顛覆,壞消息突然多了起來, ...

裁員、倒閉、競爭、典範移轉。時序邁入21世紀,世界彷彿正進行著軌道大翻轉,企業習以為常的秩序、法則和經驗,全被顛覆,壞消息突然多了起來,
變動、變動、變動,原因到底在哪裡?
在經營環境方面:全球化讓企業走出台灣;加入WTO後,不但企業必須面對外來的競爭,個人也面臨各國人才的擠壓,素質相同但更廉價、薪資近似但更優秀。只要無法與之抗衡,只有慘遭淘汰。
在組織架構方面:持續加劇的競爭加上景氣低迷,迫使企業降低成本、集中有限資源於核心優勢,非調整組織架構不足以提升競爭力。
在職場管理方面:多元化價值的滲入,讓企業產生代際間的衝突。既要留住明星員工又要維持團隊和諧,也是重要的考量。
企業處於集變遷於一身的風暴中心,為求生存與基業長青,在人才的考選上勢必要採取不同於前的標準;而個人也必須隨時備妥新專長、新特質,讓生涯規劃不致中斷。變局中企業需要的人才特質,大致可歸納為下列4種。

**特質1. 被利用層面廣

**
多變年代,工作者必備的第一項特質,是「善於被用」。
根據日本知名政經雜誌《President》報導,日本面對泡沫經濟後的不景氣,企業所需要的MVP人才特質,第一項就是「便利的人」,用中文來說,就是「善於被用」。
「善於被用」,代表著能力、彈性與配合度。如果公司的多項職務你都是合適人選,遇有變動時都是隨手可用的「便利員工」,自然愈不容易成為裁員的對象。
當然,這也表示你必須像塊海綿一樣,隨時主動積極的學習。專長愈多,用起來愈便利,身價就愈高。
變動時代的學習者,要有一顆包容的心。要懂得尊重不同於己的價值觀與文化,從中學習自己欠缺的部份。如果對異質文化與他人的價值觀有強烈抗拒感,在注重團隊合作的職場中恐難發揮能力。
有了這樣的包容與尊重,不管是與非本國工作者共事,或是前往同文同種但政經與社會環境迥異的大陸工作,才容易適應而有所表現。

**特質2. 樂於與變動為伍

**
變局中工作者必備的第二項特質,是「應變的能力與求變的精神」。
從「股王」聯發科董事長蔡明介的「一代拳王」理論,我們體會到,科技業如果無法預見市場轉變、建立新核心能力,將導致傾覆的危險。高科技業者需要「破壞性創新」調整方向,不致迷航;工作者也一樣,不僅要因應變化、預見變化,未來也應該學會主動「引發變化」,帶領企業往更好的方向發展。
從應變的觀點來看,在問題發生時發揮危機處理的能力,迅速了解成因,謀求補救之道,已成為基本的要求。在問題發生前防微杜漸,看穿問題所在、提出解決方案,則是現今人才應該培養的進階能力。
從求變的觀點來看,一個按部就班,一切表現都落在原有軌跡延長線上的員工,以及另一個表現一樣好,但懂得設想別出心裁的方式,從不同角度分析問題、解決問題的員工,何者容易吸引主管的眼光?後者未來的表現自然更加令人期待。

**特質3. 懷有同理心

**
變局工作者必備的第三項特質,是「回歸人性」。
如同Nokia著名的廣告詞,「Connecting People」(科技始終來自於人性)。現今的工作者在深化專業知識的同時,似乎都輕忽了許多基本的人性特質,無法融入組織的個人主義,就是一例。優秀的人才應該要能回歸人性面,注重與共事者之間的互動與溝通,在獨立作戰的能力之外培養團隊精神。
在組織的人際互動中,「了解自己」也是相當基本但卻愈來愈被輕忽的課題。了解自己長才,知道自己的能力能帶來何種附加價值,然後才不致在變動中迷失,甚至崩潰。

**特質4. 逆流而上的精神

**變局中工作者的第四個特質,是「與逆境共處」。
「昨是今非」是變局的最佳寫照。這意味著工作者在追求成功的過程中,也必須學習如何管理突如其來的的失敗。近兩年興起的「逆境商數」(AQ),就在檢測個人與組織在逆境發生時的承受度。
與逆境共處,除了需具備抗壓性外,還包括責任感,以及勇於認錯並予改正的本事。
管理實務中,問題的解答最後往往回歸到最基本的性格,逆境管理亦是如此。積極的人生觀、對人性的關懷、良好的生活習慣、價值觀與願景雖是老生常談,在變動的年代裡,卻格外具有新意。

每日精選科技圈重要消息