E世代與科技的對話

2002.04.01 by
數位時代
E世代與科技的對話
這時代變了,變得更難以理解,也更需要溝通。 前不久,泛亞電信推出的「你一掛的」黑話廣告,E世代的年輕語彙搞得大家一頭霧水,除了感嘆自己可能...

這時代變了,變得更難以理解,也更需要溝通。
前不久,泛亞電信推出的「你一掛的」黑話廣告,E世代的年輕語彙搞得大家一頭霧水,除了感嘆自己可能不再年輕,也不禁開始懷疑:「溝通」對掛在網路上長大的這一代來說,究竟是怎麼一回事?
在今年第二屆的「光寶創新獎」工業設計競賽中,來自各大專院校工業設計系的學生,用科技來詮釋在數位時代裡溝通這件事,一件件造型新穎的作品不但設計出色,背後所蘊含的想法更令人驚豔。
在部份人用筆寫日記,但大多數人用歲月寫日記的同時,編號第一號的「日記種子」,作者明志技術學院工業設計系學生徐嘉良卻想用數位種子來寫日記。造型像植物盆栽的「日記種子」和一般植物一樣,包含種子(記錄器)、莖(萬花筒)和葉子(顯示器)3部份,只要把種子帶在身上,它可以感應使用者的心情與周遭環境的改變與氣味,一一記錄下來,當種子插回盆裡(主機),經歷過的事會顯現在葉子上,重新喚起使用者當時的感受。

**資訊溝通不打折

**
徐嘉良認為,人有很多感覺,但有時候自己不一定能察覺,也不一定能準確地記錄或描述。用種子來表現,就好像種什麼東西,就會結出什麼樣的果,「你有什麼樣的感覺,種回盆子裡,就會『長』出什麼樣的葉子,它比日記更能忠實反映個人的感受,」徐嘉良說。除了與自己心靈的對話,「日記種子」也是家人與家人之間溝通、分享的管道。家裡的成員都帶有一顆數位種子,想要公開與大家分享的部份,就顯示在葉子上;屬於個人私密的部份,就留在萬花筒裡,保留給想分享的人看。萬花筒的設計不會讓人有赤裸裸把自己攤在家人面前的感覺,也讓觀看的人帶有一絲窺探的神祕,徐嘉良在毫無保留記錄感覺的科技產品之外,也不忘保留體諒他人感覺的細膩。

**誰才是外星人?

**
同樣是彌補資訊在交換過程的遺漏,台北科技大學謝東儒、劉俐君、王嘉鴻、張何男等4人所設計的「顧!此師筆」,相較於「日記種子」的溫馨感,則多了一點諧趣。
他們以人的角度為出發點來看溝通的過程,課堂上老師與學生的溝通,就成了他們最有興趣的部份。謝東儒他們針對老師的教學工具──粉筆,做出具備記錄書寫內容和傳輸功能的握筆器。老師在上課時只要輕按筆身上的按鍵,握筆器就會自動辨識老師的手寫內容並儲存,在筆的下方有個小螢幕,可以查詢記錄下來的資料和圖表。
最重要的是,它還具備傳輸功能,如果學生有聽不懂的,老師可以透過紅外線進行筆對手機的傳輸,將筆記傳到學生的手機裡。
至於為什麼要設定成「近距離的紅外線傳輸」呢?在謝東儒他們的眼裡,聽不懂上課在講什麼的老師就好像外星人,而電影《E.T.》裡,E.T.就是透過指尖對指尖與地球人溝通,「老師的粉筆和學生的手機,就是這個意思,」謝東儒笑著說。
因此,在造型的設計上,「顧!此師筆」也呼應謝東儒他們的概念,除了符合人因工程(就是以前說的人體工學),讓老師握起來順手,當筆插回底座時,整體看起來就像是E.T.的手指。

**人機互動大躍進

**
在人與人的溝通之外,像是跳舞機、打鼓機這類人機互動的樂趣,也被應用在這次的「光寶創新獎」中。雲林科技大學蔡信煌和沈柄蒼所設計的「視覺的音符」就是在強調人與機器的溝通。
乍看之下像一圈圈向外傳遞的聲波,「視覺的音符」其實是一體成型的音響+喇叭的組合,直立的吸入式唱盤上方有紅外線投影點,可以將音樂的節奏強弱轉化成圖形投影在牆壁上,變成「看得見」的聲音。不但如此,使用者還可以「攔截」投射出來的紅外線,把音樂圖形改變成自己喜歡的樣子。
「產品也有表情,」蔡信煌把音樂的圖形比喻產品的表情,它能讓使用者從使用中得到成就感,「不論你是沮喪還是快樂,它都是陪伴你對話的對象。」
在操作上,蔡信煌兩人也大大地顛覆了過去的使用經驗。他們移除音響上各種大大小小的按鍵,利用紅外線投射出操作介面,讓使用者透過紅外線感應就能遙控音響播放歌曲,為音樂、機器與人的溝通,增添了許多趣味。
心情可以變成實體,聲音可以變成影像。你可以感嘆「愈來愈不了解現在年輕人在想什麼」,或者讚許「這些小鬼真有兩下子」,但讓奇想走進真實生活,人生不是趣味多了嗎?

**啥米是「光寶創新獎」?

**
由光寶關係企業與外貿協會設計推廣中心合辦的「光寶創新獎」工業設計競賽,今年已是第2屆,這次主題鎖定為「第七感──數位時代的人性溝通」。
這項比賽是針對國內大專院校及研究所學生所舉辦,由於光寶旗下如旭麗、源興、建興、致福等子公司以生產科技產品為主,所以在比賽主題設定上也都以科技為出發點。命名為「第七感」,是因為現代人經常透過網路、行動電話來溝通、聯絡,傳遞這些訊息的數位符碼飄浮在空氣中,不論是我們本能的「視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺」這5種感覺,或是反映直覺的「第六感」都無法明確感應,構築在這些數位符碼之上的感受,就稱為「第七感」。如何透過人機溝通,讓使用者感受「第七感」像呼吸空氣一樣自然是這次光寶創新獎的目的。

每日精選科技圈重要消息