中國PC龍頭聯想,跨行做手機

2002.04.01 by
數位時代
中國PC龍頭聯想,跨行做手機
傳說中的聯想伴侶是……在手機方面,儘管尚未獲得信息產業部的移動入網許可執照,但憑藉中國PC龍頭與深厚政府背景,一般預料聯想拿到手機「入場...

傳說中的聯想伴侶是……

在手機方面,儘管尚未獲得信息產業部的移動入網許可執照,但憑藉中國PC龍頭與深厚政府背景,一般預料聯想拿到手機「入場券」應不是難事,只不過到底誰會出線,成為聯想進軍手機業的合作夥伴?
從一開始傳出的中科健,直至2月27日這位神祕伴侶才真正現身──結果頗出乎意料,聯想集團和廣東的廈華電子宣布,共同出資1.5億人民幣,共組合資公司「聯想廈華移動通信公司」,併購雙方原有手機業務,其中聯想佔60%,廈華佔40%股權。
總部設在廈門,主營業務為高解析度彩色電視機的廈華電子,雖進入手機領域多年,在手機業務方面投資也超過2億元,但品牌知名度卻仍然無法與聯想相比,正為如同雞肋般「食之無味、棄之可惜」的手機業務發愁,因此兩家公司一拍即合,新手機產品也將主要以聯想為品牌。
聯想集團的董事局主席柳傳志過去曾指出:在聯想的3年戰略發展規劃中,進入無線、無線通訊終端產品與數據通訊終端融合的產品和服務,是策略發展的重心,而要在這領域內有所發展,做手機是其中必不可缺的一個重要環節。
如今,聯想終於正式踏入夢寐以求的手機行業,目標是希望3年內成為國產手機的主要供應商。 然而,根據中國消費者協會日前的調查顯示,目前國外手機品牌仍在消費者心中佔有重要份量,即使是境內手機廠商,海爾、科健等也已在中國打下相當知名度,聯想進軍手機業,也仍有一場硬仗要打。

**除了手機之外,還有……
**

龍頭聯想的布局,當然還不僅於此。 根據上月中旬的《北京日報》指出,聯想還決定再成立一家名為「融科置地」的房地產公司,投注30億人民幣進軍房地產業,朝市場多元化發展。此外,報導也指出,聯想集團已經拿出3000萬美元投入創業投資(中國稱為風險投資)領域,柳傳志甚至表示,創投業務是聯想目前投入精力最多的領域,當前要務是重金挖角一批創投好手。 看來,中國PC大老聯想會透過創投轉投資方式如何出招,未來我們得好好睜大眼睛仔細推敲。

每日精選科技圈重要消息