阿里巴巴在港上市 投資市場沸騰

2007.10.19 by
數位時代
阿里巴巴在港上市 投資市場沸騰
如果你有在關心網路消息或是投資香港股票的話,一定知道最近的新聞版面滿滿的都是阿里巴巴網站在港上市的消息。 阿里巴巴這個成立8年的中國網站,專...

如果你有在關心網路消息或是投資香港股票的話,一定知道最近的新聞版面滿滿的都是阿里巴巴網站在港上市的消息。 阿里巴巴這個成立8年的中國網站,專營B2B的網路事業,旗下的公司還包括Yahoo!中國、淘寶網,創辦人馬雲目前僅已阿里巴巴網站名義單獨上市,金雞母淘寶網、以及另外有個富爸爸的Yahoo!中國,都不在這次上市公司的範疇,想來一個集團賣三次,馬雲算盤打得也不錯。 根據招股書數據顯示,阿里巴巴把計劃發行8.59億股股票(其中85%為國際配售,15%為公開發售),占擴大後總股本的17%,預計融資額在86億~103億港元(約新台幣362.8~434.6億元)之間,每手(500股)入場費為6060元,計劃22日開始公開售股,26日敲定IPO發行價,11月6日正式在港交所掛牌上市。 更讓投資市場興奮的是,個人魅力十足的馬雲已成功讓許多企業出手,在10月8日的推介會上,雅虎出資1億美元認購了阿里巴巴IPO中出售的10%股份。2005年,阿里巴巴收購雅虎中國,雅虎投資10億美元給阿里巴巴,持有阿里巴巴集團40%的股份。上市後,阿里巴巴集團持有上市公司阿里巴巴70%的股份。(撰文、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息