強力3劍客,合縱又連橫

2002.03.01 by
數位時代
強力3劍客,合縱又連橫
傍晚的台中潭子鄉,一條三層樓透天厝為主的巷弄裡,矗立一棟與四周不搭調的嶄新辦公大樓,這裡是上櫃股王亞洲光學總部。大門前棟樑,還掛著亞光去年慶...

傍晚的台中潭子鄉,一條三層樓透天厝為主的巷弄裡,矗立一棟與四周不搭調的嶄新辦公大樓,這裡是上櫃股王亞洲光學總部。大門前棟樑,還掛著亞光去年慶祝成立20年的旗幟,老公司、新大樓,對比強烈的成長趣味。
「我們最近真的很忙,要到歐美發ECB(歐元可轉換公司債),後天就出發,」亞洲光學財務經理暨發言人吳淑品,臉上有些歉意,「現在不方便多說什麼。」
這趟為期二周的募資之旅,額度訂為6000萬美金,將用於光學相關元件新事業的擴充。承辦這次ECB的建弘證券,英文報告裡寫著:「全球最大的光學鏡片供應商,有雄厚的自有光學技術。」亞光目前月產能780萬片鏡片,已經超越日本大廠HOYA,並在中國東莞設有300人的研發中心,推動亞光轉型至設計代工。

**磨出鏡片的光亮

**
研磨鏡片,正是亞光的看家本領,不要小看這個工作,如何讓鏡片呈現該有的厚度及稜角,讓光線穿透順利,變得細小,都是技術的考驗。
亞光所在的潭子鄉,近10年來一直是台灣鏡片的重鎮,然而,一如台灣多數產業所面臨的勞力成本壓力,許多企業不是倒閉,就是遠赴中國設廠,亞光是後者之一,但亞光並不滿足既有領域的市場,憑藉著光學鍍膜的技術,亞光開始整合機械及電子技術,跨入其他光學元件應用領域,例如影印機、高階掃描器,還有數位相機。
2000年開始投入數位相機的亞光,倚賴著比日系廠商便宜10%到20%的成本優勢,已掌握尼康(Nikon)、奧林巴斯(Olympus)、理光(Ricoh)等客戶,供應鏡頭所需的非球面鏡片(可改變光線反射方式,加強光學效果,高級鏡頭必備)。就像當年不滿足只做顯微鏡所需鏡片,亞光近期也積極切入數位相機組裝領域。

**跨足組裝代工

**
與日商良好的關係,也是亞光有條件成為雙霸的關鍵,目前全球高達7成的市場仍為日商所壟佔,加上日商尋找代工夥伴過程嚴謹,合作關係不容易改變,亞光自然可運用此一競爭優勢,爭取日系廠商所釋放出的中低階產品代工訂單。
相較於光學鏡片20%以上的利潤,投入僅有10%利潤的組裝,看起來並不聰明,但是根據資策會MIC估算,今年全球數位相機市場規模可望達300億美金,成長幅度超過30%,因此組裝獲利雖不高,但仍有助於營收攀升。董事長賴以仁雄心壯志地表示,數位相機的毛利可望由7%,提升至11%。
但亞光也很清楚,數位相機裡面機電整合的部份,並非亞光擅長,透過結盟及投資的方式,整合資源,是最快也最省力的方法。
「比喻也許不是很貼切,但亞光有點像戰國末期的秦國,先結盟,一統天下的機會相對變大,」智基科技總經理蔡添進分析。智基科技正是亞光近期結盟的對象之一。
曾替寶麗來(Polaroid,即拍立得相機發明者,已於去年宣布破產)設計相機系統的智基,去年時原本與普立爾洽談購併事宜,卻因為寶麗來宣布破產而破局,不久,換成亞光決定投資智基,取得5%股權及一席董事。賴以仁表示,由於業務合作關係才入股,未來可能合作模式為智基向亞光購買鏡頭,亞光可以替智基組裝數位相機。但智基在東莞也有廠房,因此外界也很好奇雙方業務是否出現衝突。「這樣反而互相調度產能,降低產能擴張的成本。」蔡添進表示。

**聰明的組合

**
此外,在3年前,亞光便與擁有研發設計數位相機(DSC)系統設計華晶科技合作,提供華晶鏡片,近期則進一步擴大合作關係,採取華晶接單(ODM)、亞光負責組裝生產模式。
由汽車業老大裕隆集團領銜投資,1996年成立的華晶科技,由於總經理夏汝文在全友電腦時代,與相機、掃描機廠愛克發(Agfa)結下因緣,華晶成立後,愛克發也成了華晶的第一個客戶。不同於傳統相機,數位相機必須要與電腦溝通,因此除了鏡頭組及感測顯像技術,還必須整合電子控制技術,但過去懂得電子整合技術的人,多半集中園區電腦公司,投入數位相機的人,可說是鳳毛麟角,因此在數位相機耕耘6年多的華晶,頓時成了明星公司,現在惠普的中低階數位相機,多交由華晶代為設計開發,正由於它由軟硬體模組自力開發切入市場,毛利也較高,光是去年每股EPS就超過5元。
「他們現在的挑戰是如何往高階相機市場邁進,強化工業設計實力,」資策會分析師陳依凡指出,亞光陣營的確有生產優勢,但對於消費市場的理解還太薄弱,「數位相機絕對是『消費性』產品。」
亞光落成近半年的大樓,接待大廳還留有新鮮的氣息,一如亞光求新的努力,台中這塊所謂『傳統』產業聚集的區塊,也正因為有這些對理想堅持的人,而有了不一樣的競爭風貌。

每日精選科技圈重要消息