把工業電腦歡樂化

2002.03.01 by
數位時代
把工業電腦歡樂化
每當世界PC大廠有什麼大動作,總成為報紙刊頭的焦點話題,相較之下,工業電腦的發展倒像是產業自動化幕後的無名英雄。 躍居工業電腦第二寶座的威...

每當世界PC大廠有什麼大動作,總成為報紙刊頭的焦點話題,相較之下,工業電腦的發展倒像是產業自動化幕後的無名英雄。
躍居工業電腦第二寶座的威達電,成立至今4年多時間,在個人消費市場上,沒幾個人認得它的名字。然而,近3倍營收成長以及每年超過30%的高毛利,卻為急速竄升的威達電蘊含驚人的爆發力。
如果把PC(個人電腦)以外的電腦都稱為「工業電腦」,那麼工業電腦的範圍可說是包山包海。除了一般因應生產線自動化的電腦系統,日常生活最常接觸到的收銀機、提款機,愈來愈多的即時資訊站(Kiosk)、紅翻天的樂透彩券電腦、「揀土豆」的電腦,就連威達電賣給佳麗寶(Kanebo)化妝品拿來檢測膚質的儀器,都可算是工業電腦的一環。

**高毛利的產業

**
在投入工業電腦市場之前,威達電董事長郭博達是個從事電子零件的貿易商。5年前,國外大廠為了降低成本,紛紛跳過郭博達,直接找上台灣的製造廠,中間商的位置逐漸受到擠壓,郭博達開始思索轉型的可能──做自己的東西。工業電腦是個高毛利的產業,當初看雜誌報導研華(台灣工業電腦的龍頭老大)是毛利最高的企業,「有30%的淨利,進入障礙又不高」,郭博達從此毅然投入工業電腦的產業。
雖然看上的是產業的高毛利,郭博達轉型做工業電腦的步伐卻十分紮實。「我希望我們能成為經銷商第一個想爭取的supplier,」郭博達說。為了建立經銷商的信賴感,威達電從設計到生產製造通通自己來,第一年就設立了4條SMT(自動化表面黏著,將微細零組件黏上印刷電路板的製程)生產線,第二年增加到5條。有了生產線就有了製造規模,藉著參展增加曝光率的威達電,產能的優勢讓它在經銷商的小圈子裡逐漸建立起品牌知名度。這樣的生產模式也呼應了工業電腦「少量多樣」的產品需求,讓威達電比別人多了一點彈性,縮短從接單、設計到出貨的時間,品質也有一定的水準。

**讓工業電腦活起來

**
研發團隊則是威達電的另一項秘密武器。雖然大學讀的是電子工程,後來又進入德州儀器做工程師,郭博達的想法可不像刻板印象中工程師那樣的死板。自認為對企管、行銷比較有興趣的他,最大的目標是讓工業電腦活起來──賦予工業電腦新生命。為此,郭博達廣納各方的好手,「有從事IC設計的,也有做game、做網路的」,郭博達要把公司打造成各種不同工作文化的大熔爐。問他有什麼文化衝突?「有啊!最簡單的就是上班時間,」郭博達笑著說。要讓這些上班時間不固定的「創意工作者」和作息規律的工業電腦製造LKK彼此融合,需要很多的耐心,「要如何讓雙方認同彼此的工作方式,就是個很大的問題,」說到這,郭博達不禁苦笑。
找來各方人才,讓威達電「活起來」,一方面也是為了朝IA公司轉型做準備。工業電腦的毛利雖然高,但進入障礙低,隨時都可能有新的對手出現;加上原本工廠生產線自動化的需求日漸飽和,恐怕會淪為傳統產業,進入以價搶單的時代。一直覺得自己只是從事硬體製造的郭博達認為,要拉開與競爭對手之間的差距,只有在自家的硬體產品上,加入軟體功能,才能增加產品的附加價值。有了工業電腦的製造基礎,加上有創意的研發團隊,威達電開始積極涉入網路、多媒體及儲存設備的領域。去年鎖定中小企業推出的網路磁碟機(與網路連接,各PC都可存取的儲存設備),打響威達電進軍IA市場的第一炮。從機身、外型到內部軟體都自行研發的網路磁碟機,藍紫色的外觀、簡潔的造型,看起來就像是家裡的音響或VCD主機。「『產業自動化』已經差不多了,但『個人自動化』還有很大空間,」郭博達明白點出威達電進入一般消費市場的企圖心。
成立不到5年卻迅速竄升的威達電,難免被拿來和已在產業耕耘近20年的研華做比較,自承「從沒想過要追趕研華」的郭博達,從創立開始,在生產、銷售上就刻意和研華走差異化路線。站在產業轉型的分水嶺,郭博達務實的工程師性格,將帶領威達電一步一步走出自己的一條路。

每日精選科技圈重要消息