高油價通膨來襲 電信業者推節能

2008.07.04 by
數位時代
高油價通膨來襲   電信業者推節能
對抗全球高價能源,[節能環保議題](http://www.bnext.com.tw/article/view/id/502)持續發燒,各大電...
對抗全球高價能源,[節能環保議題](http://www.bnext.com.tw/article/view/id/502)持續發燒,各大電信業者開始力推電子帳單,為地球盡一份心力。
 
[中華電信](http://cht.arcww.com.tw/tree/)的eBill結合了emome、Hinet帳號密碼,或自然人憑證及工商憑證等認證機制,確保繳費的安全性。未來將再結合國泰世華、中國信託、台新金控等7家金融機構聯合推動電子化帳單,並配合推動現金或紅利會員回饋,鼓勵用戶申請電子帳單。
 
今年三月,[台灣大哥大](http://www.taiwanmobile.com/servlet/Satellite?cid=1106027924100&pagename=Corporate%2FPage%2FcorContentPageT&release_id=1206951150665)也開始透過直營店門市回收舊手機及手機電池、充電器等,並以午茶券、送單車、改善申請流程等管道鼓勵用戶申請電子化帳單。此外也推動簡訊收據、電子儲值等措施。
 
另外種樹也成為企業落實社會責任的新手段,中華電信與31家企業夥伴共同推動的「數位造林計畫」,在國際珍古德教育保育協會、中華民國荒野保護協會及台灣生態工法發展基金會的協助下,已經在台灣104所校園種下台灣原生樹種,讓綠化與教育同時向下扎根。
 
但其實這些都是間接的方法,因為不加班才是節能的必要手段。中華電信針對企業用戶提出新方案,讓電腦節能協助企業控管PC的用電情況,例如設定在晚上七點以後,強制PC進入休眠狀態。中華電信企業服務處副處長張本元以自家公司20000台電腦為例指出,一個月可減少12.3萬度電,折合30萬元的電費及7600多公斤的二氧化碳。(撰文=謝光萍、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息