仲夏夜,思科的第一隻燕子飛來

2001.09.01 by
數位時代
仲夏夜,思科的第一隻燕子飛來
這波世界科技公司的寒流,走得又長又冷,何處是暗夜終點,無人得知。但8月24日的思科組織重整記者會,思科告知第四季的營收將止跌回穩,不需再調降...

這波世界科技公司的寒流,走得又長又冷,何處是暗夜終點,無人得知。但8月24日的思科組織重整記者會,思科告知第四季的營收將止跌回穩,不需再調降財測,卻大大振奮Nasdaq股市,當日大漲4.01%,創下今年入夏來最大漲幅。
作為企業「基礎設備」(哪一家公司不需要它的路由器和轉換器?)供應商,思科的營收確實可被當作景氣的指標之一,當企業開始增加採購思科產品,也就意味企業對前景不再悲觀,起碼可確定「冬至」已過,春天只是早晚問題。
翻開過去思科4季的財報,可用崩跌形容。第一、二季(去年7到12月),營收還有65.2億、67.5億美元,到今年上半年的第三、四季,就遽降到47.3億與43億,而且還出現27億虧損。
執行長錢伯斯一席「降幅平緩」的告白,鬆了大家一口氣;但思科真能帶動下一波成長曲線嗎?這位過去被喻為Internet的CEO不敢保證,但他指出:復甦不能靠猜測,而是要靠行動,思科將進行歷史最大規模組織重整。
為了行動輕盈,思科將事業部門整合成11個科技集團,使生產更有效率,避免產品線重疊,並讓顧客有更大的範圍選擇思科的產品,除了原本的較為人所知的光纖及網路轉換設備之外,這次思科也計劃延伸到無線科技相關產品,依據客戶型態,將無線通訊科技劃分為大企業、小企業及通訊服務供應商3個科技集團。錢伯斯預計,在未來的一年內,思科每位員工每年平均生產力,將從現在的45.7萬提升為100萬美元。思科打算設立一系列的銷售入口網站,業務員可以從網站上獲得充分的銷售資訊。
有鑒於這次景氣驟然反轉引起的存貨損失,思科將改善現有的存貨管理系統,未來將不再依照接單生產的數量,而是依據原料水準來進行存貨管理。「在景氣高峰時避免過多存貨,在景氣谷底時盡快調整,」錢伯斯強調。
現在該不該買進思科股票(別忘了,它可是台積電大客戶)?摩根士丹利分析師史帝克斯(Christopher Stix)指出:當然該買!他說:思科正開始為第二個半年度的股票認購權定價,歷史顯示:思科每次做這事的時候,都是在景氣最谷底,以便讓員工都能賺到錢。換言之:台積電的第二隻大燕子,你應該也可期待……。

每日精選科技圈重要消息