三星帶動DRAM突圍戰役

2001.09.01 by
數位時代
三星帶動DRAM突圍戰役
你被華邦和茂矽的股價跌怕了吧!受PC需求不振拖累,DRAM(動態隨機存取記憶體)跟著走進景氣大冰櫃,1年來售價跌幅超過90%,可苦了每天要在...

你被華邦和茂矽的股價跌怕了吧!受PC需求不振拖累,DRAM(動態隨機存取記憶體)跟著走進景氣大冰櫃,1年來售價跌幅超過90%,可苦了每天要在無塵室熬12個小時的業者。
為了救亡圖存,全球最大DRAM廠商韓國三星(Samsung),正努力從PC外找生路。8月中,三星宣布與諾基亞合作,在其手機上,採用三星改良的DRAM晶片。《華爾街日報》指出,儘管DRAM用於手機仍在初期階段,但這項合作將使手機功能更強大。目前手機內使用的,是效能較快但記憶空間較小,且價格較貴的SRAM(靜態隨機存取記憶體),若DRAM使用成功,不僅可降低成本,更可提供更多記憶空間給未來大量的資料傳輸。
三星指出,手機用的64Mb DRAM晶片,7月開始量產,以每片約8美元的價格賣給諾基亞,是PC市場的價格10倍左右。
山不轉人轉,經濟的景氣就如同《大宅門》一樣,能振興家道的,是勇於找出路的企業掌門人。戮力改革、走出政府扶植陰影的韓國企業,我們不應再用斜眼看他們。

每日精選科技圈重要消息