旺宏一擲2070億攻上關東橋?

2001.09.01 by
數位時代
旺宏一擲2070億攻上關東橋?
台灣半導體公司股價直直落,跌得投資人心灰意冷;但台灣半導體真的沒前途了嗎? 一向走自己路子的旺宏,在八月底大幅調降財務預測,今年稅後純益一...

台灣半導體公司股價直直落,跌得投資人心灰意冷;但台灣半導體真的沒前途了嗎?
一向走自己路子的旺宏,在八月底大幅調降財務預測,今年稅後純益一下子由 86.12億元降至 32.25億元,降幅近6成;但更令人好奇的是,即使在短期空前不景氣的氣氛中,旺宏仍向新竹科學園區提出2070億台幣的2座12吋晶圓廠投資設廠申請案。
全球半導體業景氣持續低迷,台積電產能利用率仍不見回升,聯電歷經裁員動作後,還將進一步處分閒置的廠房設備,相形之下,旺宏提出2070億的營運企劃書,爭取園區內篤行營區的動作,著實讓外界對旺宏的企圖心另眼相看。
「我們只是針對旺宏5~10年的需求,提出合理的規劃,」剛從美國拜訪客戶回來的旺宏電子總經理吳敏求,對整體產業景氣同樣持保守的態度,但他強調,「企業的長期發展,不該受限於短期景氣的好壞。」在他眼中,旺宏主力的非揮發性記憶體產品(不插電也能記憶),仍將是後PC時代各式硬體的關鍵原件,差別的只是客戶的終端產品需求仍沒有大量浮現,旺宏等的是時間。
旺宏相中的篤行營區,其實就是讓許多入伍男性聞之色變「血濺車輪埔、淚灑關東橋」的關東橋新訓中心,過去被防風林包圍,不時還捲起陣陣黃沙的營區,現在夾在園區眾多新穎建築中,顯得有些格格不入,園區業者便開玩笑,每當營區演習時,他們都有點緊張,深怕子彈會打到大樓。
因篤行營區即將撤走,使得這塊總面積約26公頃的土地,頓時變得炙手可熱,業者紛紛提出申請計劃,當然也包括距離這塊營區只有幾百公尺的旺宏。
吳敏求表示,旺宏希望能夠爭取到10公頃的土地,用於興建包括研發中心、前瞻技術實驗室、辦公大樓、資訊服務館,以及2座12吋晶圓廠,其中投資額達1600億的12吋廠無疑是最受關注的項目。

**千億台幣的豪賭

**
一座12吋晶圓廠,造價在25至30億美元之間,價格逼近台積電一整年的營收,因此包含張忠謀在內的許多產業專家斷言,將來只有少數幾家整合元件製造廠(IDM)有能力投入,其餘的會陸續將產能釋放給晶圓代工廠,但吳敏求卻不這麼認為,「如果我們還相信『技術創新』這件事,這項投資絕對是必須要走的路。」
對於蓋廠所需現金規劃的問題,吳敏求表示,單靠旺宏本身的營收的確不足以應付,走向國際資本市場,會是旺宏主要的手段,旺宏近期已著手規劃發行海外存託憑證,「我們的負債比率僅有34%,還有很大的運作空間,未來將以不超過50%為目標。」吳敏求說,旺宏也將一改過去獨力建廠的作風,將尋求共同投資者,以分散投資風險。
依照旺宏的規劃,12吋晶圓廠計劃月產能2.5萬片,量產時間預定在用地取得後40個月,以0.13微米製程切入,最終導入0.07微米製程。蓋一座廠也許不難,但蓋了以後能否發揮產能效應,而不致淪為養蚊子的地方,是業者挑戰12吋廠另一個課題。
「經營事業不是今天要,馬上就可以搞個廟,」吳敏求說,依他的判斷,最快要到2004年,12吋廠才會真正發揮經濟效應,旺宏現在所做的動作正好配合上景氣上升趨勢,所以他不太擔心產能利用的問題;吳敏求在訪談時一再強調,這項2070億的投資計劃,絕不是單純從「製造」角度思考,依矽谷的發展經驗,真正有影響力的公司,它的價值絕不在於製造代工,製造只是為了加速新產品的開發,真正的價值在於結合技術創新與服務,因此計劃的重點在於重新整合旺宏內部資源,讓各事業部門的更清楚公司未來發展的方向,以具有產品概念為出發點,研究相關矽元件技術,開發系統整合及非揮發性產品,再配合先進製程,以滿足客戶需求。
之前表示將投入興建12吋廠的矽統科技,頗能理解旺宏的想法,矽統業務副總黃曾添表示,由於半導體景氣不佳,外界對於建12吋廠一事,多持保留態度,但對業者而言,景氣是一時,所以必須確保景氣回來時能有足夠的產能技術,支持業務需求,「自己有廠還是比較可靠。」

**確保競爭優勢

**
由於在台灣的動作積極,加上科技業中國熱仍方興未艾,外界對於旺宏的下一步感到好奇,半導體業界一直傳言旺宏已在蘇州買地,準備興建新廠房,對此吳敏求則是嚴正否認,表示旺宏目前仍看重新竹園區產業群聚效應,及單一窗口作業的便利性,篤行營區案就是一個很好的證明。
不過吳敏求坦承,旺宏是以國際化為目標的公司,不排除任何發展的可能性,差異僅在於時間與策略的考量,吳敏求也表示,為避免資源過度集中,在篤行計劃完成後,旺宏的確會思考下一個發展地點,新加坡、日本、甚至中國都有可能,唯一確定的是,旺宏的根據地都不會脫離亞洲區域。
「我的目標是5年後,讓公司的營業額可以有3~5倍的增長。」吳敏求說。
2070億的計劃雖然還在紙上作業階段,但已隱隱然聽到旺宏即將發動的隆隆砲聲。即使是在這麼蕭瑟的戰場。

每日精選科技圈重要消息