讓免費,不再成為浪費!

2001.09.01 by
數位時代
讓免費,不再成為浪費!
加入PChome Online會員,要收費了!」 這個消息震驚國內業界,入口網站收取會員費不單是台灣首創,在全球也是創舉。因此,在記者走訪...

加入PChome Online會員,要收費了!」
這個消息震驚國內業界,入口網站收取會員費不單是台灣首創,在全球也是創舉。因此,在記者走訪數十家網路公司過程中,訪談之前,各家經營者總會好奇地問一句:「你去採訪過PChome Online了嗎?他們真的收到錢了嗎?」
是的,今年PChome Online預估會從網友身上拿到近一億元的營收,而且他們還打算更上一層樓。
PChome Online從去年2月開始向網友收取一天一元硬碟費用後,再推出一連串付費電子報、付費電子信箱等等,「勇敢」的行動,讓其他網路業者稱奇,今年7月12日PChome Online再出奇招,向新會員下手;新會員必須每天付一元費用,不過這並沒有嚇走新會員,營運長謝振豊說,至今新增付費會員每天已近500人。
以網路家庭今年整體營業額5億元來看,營收結構中有4成來自電子商務,網路廣告降到4成,其他付費營收近2成來看,今年網路家庭光向網友收取費用部份,推估將近1億元,但網路家庭對這樣的成績卻還不滿足,謝振豊說,下一步的目標是「單月賺錢」。

**免費造成資源浪費

**
雖然被同業譏為「收錢收得凶」,PChome Online總經理李宏麟卻相信網路經營必須重新反省獲利模式。去年完成現金增資的網路家庭,手上還有5億資金,李宏麟表示,這筆資金足夠活到2003年,但「不是有錢活下去就好,」李宏麟認為,投資人給錢,是希望獲利,以前不要求獲利時程,現在卻離獲利時間太遠,投資人顯得不安心,「獲利模式(profit model)正重新被檢討。」
李宏麟坦言,其實想收費已經很久了,卻遲遲「不敢做」,後來會員數暴增,讓經營成本大幅提高,才鼓起勇氣打頭陣。李宏麟回想,網路家庭營運初期會員數只有6000人,後來每天增加1萬5000名會員,硬體設備不說,光頻寬耗量就增加2倍多,他說,會員人數一多,抱怨也增加,像是速度太慢等,只好伺服器設備一台台地買(現在有200台左右),頻寬用量逐月增加,「永遠一直在後頭追趕。」
硬體設施之外,人事成本也增加。會員數達到650萬,責任也隨之沈重。李宏麟表示,網站編輯開始反映,內容不夠豐富,資料不夠多,要補人進來,「有這麼多人在看,不能砸壞招牌,」於是人員一批批地進,營運成本又增加。
「免費造成很多浪費,」營運長謝振豊說,免費硬碟、電子信箱常被網友拿來傳圖檔等,濫用情況很嚴重。他舉麥當勞為例,在荷蘭蕃茄醬一包要收15元,因此看不到台灣麥當勞垃圾桶內滿是蕃茄醬的狀況,「收費能讓資源有效運用,」謝振豊表示。
綜合以上原因,網路家庭邁開收費步伐。
「免費時代是樂園,」總經理李宏麟表示,沒有人不喜歡樂園,「但現在要把人從樂園拉回現實,」他認為,反彈勢必會有,如同早期推行免費,業者大力反對一般,李宏麟相信,市場會慢慢適應網路營運新模式。像網路家庭以前找《新新聞》把內容免費放在網頁上時,李宏麟說,《新新聞》怕影響實體銷售,根本不願意,後來不也理解市場,免費提供了嗎?「只是現在又要回到原點而已。」
話雖如此,收費機制開始運轉,首先質疑發難的竟是內部的網路家庭員工。有料電子報準備收費之前,多名員工跑來問李宏麟,「收費電子報內容要跟原本免費的不同,才可以收錢吧?」沒想到李宏麟反問:「為什麼?」他認為,電子報本來就是有價,只是過去模式不對,「我對內部比較大聲,」李宏麟笑著說,後來員工聲浪也漸平息。

**取法AOL收費模式

**
網路家庭敢收費,著眼於勇氣和金流機制完善,營運長謝振豊說。網路家庭電子商務一年來的努力,已達單月2000萬的營業額,謝振豊說,正因為電子商務的金流率先練兵,網路家庭收費後,在機制上很少發生糾紛。「光收單銀行找哪家、手續費、開立發票等問題,就要花很多力氣研究了,」謝振豊表示,網路家庭花了3個月研究調查,後來索性從中國信託、花旗銀行挖來對電子銀行、信用卡業務熟知的老手,「金流建構完成,我們就有本錢開始收費了。」
面對今日令許多人豔羨的成績,李宏麟還不滿意,下一步網路家庭要向美國線上(AOL)取經。美國線上一開始就收費,目前有2000多萬名會員,李宏麟認為access收費(連線收費)才是「比較接近現實的model」,下一波網路家庭與速博固網合作,著眼的就在此,像是販售上網包等都有直接的營收,李宏麟也預估,年底ISP會員數就有8到10萬,大約可為PChome Online挹注500萬到1000萬的營收。
「方向如此,早做早贏!」取法於美國線上,網路家庭有勢在必得的雄心!

每日精選科技圈重要消息