1筆小錢,幫你躲掉跌停板

2001.09.01 by
數位時代
1筆小錢,幫你躲掉跌停板
每天上午9點鐘至下午1點半,全台灣85萬股民全神貫注。 同一時間,也是嘉實資訊(MoneyDJ)上網流量最密集的時段,提供股民看盤、即時財...

每天上午9點鐘至下午1點半,全台灣85萬股民全神貫注。
同一時間,也是嘉實資訊(MoneyDJ)上網流量最密集的時段,提供股民看盤、即時財經新聞、報價等免費服務,不過,情況即將有所轉變。
從8月份開始,除一般免費服務外,嘉實資訊又提供收費服務,如海外基金資訊、未上市公司訊息等,「現在已經有1千多筆訂單」李政霖滿意地說,嘉實資訊預估新增加的收費服務,營業額將可以達到1000萬,佔今年總營收一成。
嘉實資訊主要營收來源是提供券商內容,網路廣告只佔一成的營收,但金融機構在蕭條中受創,「沒意識到會有那麼多改變,」李政霖表示,嘉實資訊必須找出新營收來源。
抱持著「財經資訊有價,可以為你賺錢」的想法,讓嘉實資訊「膽敢」收費。每天台股一開盤,股民對指數波動,有即時需求,「我們提供的服務,可以幫股民賺錢,」李政霖說。低價位是一開始推付費服務的重點;一個月花100元不到(一年899元),就可以得到較深入的資訊,讓散戶即使在股票上只有賺幾千元,也捨得購買這類的財經資訊。

**員工反彈比網友還強烈

**
決定收費,公司員工反彈卻比網友劇烈,創業夥伴指責李政霖,「這是市儈的行為,」李政霖說,MoneyDJ開站後,員工到處推薦自家網站給親友使用,「現在收費,我們會被罵死,」李政霖轉述員工意見。「當時我是獨排眾議,」李政霖苦笑,靠著不斷以調查數據說服員工,參考國外如《華爾街日報》收費方式後,MoneyDJ收費服務正式開張。
伴隨而來的新問題,卻也令李政霖頭痛。收費後,會員變成客戶,嘉實資訊必須提供更完備的服務,客服人力也從2人增加到4人,「付費後,帳號不能登錄、或是開寄發票,原本人力根本不能負荷,」李政霖表示。真正讓李政霖苦惱的是,網友對線上刷卡安全性仍有疑慮,還是必須透過實體系統轉帳,不過,點選ATM付款的網友,實際上只有5成會去轉帳,「購買衝動消失」是主因,「如果國內小額付款機制更成熟,ICP業者收費之路,就會更順暢吧!」李政霖說。
儘管有操作上的困難,不過李政霖對於收費卻有頗大的信心,他們要的不是大眾市場;而是付得起錢買財經資訊的分眾市場。去年年底MoneyDJ針對會員進行基本資料調查,發現會員以主管級以上的男性,大專學歷為主,學生僅僅佔一成,「這個族群很不同,不但消費力高,理財需求也強,」李政霖興奮地說,12萬名會員中,只要有一成願意付費,「就可以cover營運成本了。」

每日精選科技圈重要消息