和信合併東森為那樁?

2001.07.01 by
數位時代
和信合併東森為那樁?
上個月,國內提供有線電視寬頻上網服務的和信超媒體與東森國際網路,傳出有意合併的消息。長久以來處處較勁的兩大媒體集團,旗下企業如今卻有意攜手合...

上個月,國內提供有線電視寬頻上網服務的和信超媒體與東森國際網路,傳出有意合併的消息。長久以來處處較勁的兩大媒體集團,旗下企業如今卻有意攜手合作,甚至融為一家公司。
雙方可能合作的最主要原因,就是有線電視寬頻上網市場面臨四面楚歌的境地。今年第一季,國內ADSL寬頻上網用戶達24萬戶,和去年第四季的11.3萬戶相比,單季成長率高達112%;反觀兩家提供纜線數據機上網的公司,今年第一季用戶合計僅在約14萬戶之譜,與去年第四季相較只有33%的成長率。兩家公司所處的市場,已面臨被邊緣化的危機,再加上新進固網業者紛紛投入寬頻上網戰局,未來更將是一番浴血苦戰。
和信超媒體身為Nasdaq上市公司,投資人卻已經為有線電視寬頻上網的未來投下否定票。以和信超媒體6月21號1.22美元的收盤價來看,市值僅剩5900多萬,遠低於和信超媒體宣稱手頭上握有的2億3000多萬美元現金。兩家公司所面對的市場與經營壓力,並亟待突破目前劣勢,由此可見一斑。以合併或合作方式「抵禦外侮」,無疑是一劑快速有效的強心針。

**東森資金壓力是關鍵

**
雙方可能合作的主要推手,則是剛接掌和信超媒體的張安平。過去在有線電視市場打得你死我活的兩大集團,過往的包袱使得利益與人事糾葛過於複雜,雙方要合作並不容易。張安平雖是辜振甫女婿,但過去與和信的傳播事業並無淵源,做起事來較容易大刀闊斧,心無掛礙。此外,外傳張安平與東森國際網路執行長王令甫交情匪淺,也讓雙方的合作更有利。
合作成其可能的一股推力,是外在大環境欠佳。身為市場第三勢力的太平洋聯網科技執行長雷倩就指出,目前台灣市場「正面臨前所未有的資金匱乏局面。」兩大集團儘管過去在媒體產業風光一時,真正獲利的事業卻不多,在整體經濟環境欠佳情況下,面臨財務吃緊壓力,因此陸續處分或結束了部份旗下事業,像是傳訊電視、東森夢想家。而合作或合併,極可能是未來兩大集團解決營運壓力的另一種新模式。
不過合併案仍存在變數。兩家業者合計市佔率過高,要通過公平會審核恐非易事,再加上雙方對股權交換比例遲遲未有共識,未來想要攜手爭勝寬頻市場,還需要一段時間考驗。

每日精選科技圈重要消息