威盛集團的小兵又立大功

2001.07.01 by
數位時代
威盛集團的小兵又立大功
繼微軟、康柏和英特爾等國際級策略夥伴之後,宏達國際的合作名單上,新近再添一家重量級科技公司:美國通訊大廠Qualcomm。 位於台北縣新店...

繼微軟、康柏和英特爾等國際級策略夥伴之後,宏達國際的合作名單上,新近再添一家重量級科技公司:美國通訊大廠Qualcomm。
位於台北縣新店、屬於威盛轉投資的宏達,是最近一年大出風頭的PDA代工明星,它獨家幫康柏代工的iPaq產品,從去年4月到今年6月全球已賣出100萬台,今年第二季出貨量更是僅次於Palm。即使iPaq因熱賣而造成宏達供貨不及,但康柏在全球仍只找宏達一家代工,凸顯宏達的技術實力。 不過,宏達的企圖心不僅止於PDA。
進軍無線通訊的重兵 這回,Qualcomm不僅授權宏達第三代行動通訊技術,更象徵性地投資宏達,雖然資金僅佔宏達股本1%(約新台幣1276萬元),不過,向來對台灣廠商索價高額權利金的Qualcomm,卻是第一次反向投資台灣企業,也為Qualcomm投資宏達母公司威盛留下伏筆(先前已傳出Qualcomm投資威盛,但威盛並未證實)。
6月21日在Qualcomm投資宏達的記者會上,身兼宏達及威盛董事長的王雪紅,與Qualcomm執行副總裁保羅‧傑卡伯(Dr.Paul E.Jacobs)簽約,宏達正式跨足第三代無線通訊。
宏達是威盛集團進軍資訊家電和無線通訊領域的重兵,以生產iPaq起家,自從今年年初接下法商Sagem和日商三菱的「Smart Phone」訂單之後,宏達在無線通訊的實力逐漸浮出檯面。
第三代無線通訊一向是眾家覬覦的市場,不論通訊或資訊廠商都顯得興致勃勃,像宏達這樣的系統整合廠商,如何在當中取得一席之地?
宏達總經理卓火土指出,「關鍵在於微處理器(CPU)整合能力。」他說,取得Qualcomm授權之後,以宏達的系統整合能力,會以資訊產品做基礎整合通訊功能,與傳統通訊廠商在產品上會有所區隔。 由於基礎建設尚未完成,第三代行動通訊市場商機仍未成熟,宏達在此時投入開發新產品,在於其認為明年市場明朗後,可以順勢銜接上需求。
業界認為,宏達此次得到Qualcomm授權及資金,不只是跨足第三代無線通訊,更布下威盛在無線領域的一顆棋子。這家贏得眾多大公司青睞的小兵,絕對有資格獲頒今年威盛集團最佳新人獎。

每日精選科技圈重要消息