錢留不住,人就得走出去!

2001.07.01 by
數位時代
錢留不住,人就得走出去!
企業家多半支持大膽西進,執政黨、銀行和擔心飯碗的受薪階級,則傾向戒急用忍。 這場爭辯誰對誰錯又有什麼重要?結局早就註定了!對資金流向有決定權...

企業家多半支持大膽西進,執政黨、銀行和擔心飯碗的受薪階級,則傾向戒急用忍。 這場爭辯誰對誰錯又有什麼重要?結局早就註定了!對資金流向有決定權的,是贊成大膽西進的企業家,他們決定要帶著錢走,誰又擋得住?
資金外流,並非一朝一夕,只是最近特別引人注目,過去十年來台灣外流的資金早就高達一千億美金以上。實際的情況可能更嚴重,台灣蓬勃發展的「私人銀行」(private banking),就是在提供有錢人投資海外的管道。這種資金外流的方式比企業投資海外更有過之而無不及。
企業從台灣借錢匯到大陸的作法早已行之有年。在商言商,銀行關心的應該是借錢的企業能不能還得起錢。與其借給將資金留在台灣,卻註定還不起錢的企業,還不如借給在大陸投資,卻還得起錢的企業。
真正該憂心忡忡的,是靠人吃飯的受薪階級,因為資金外流,將一併帶走數以萬計的工作機會。升斗小民該怎麼辦? 你呼喚工作,工作不來,你只好向工作走去!和國際資金流轉相呼應的趨勢,是跨國工作者周遊列國的潮流。
台灣受薪階級的挑戰是,將來好的工作機會,可能都不在台灣,也未必只在中國。你準備好走出去了嗎?你的行囊中,該準備什麼? 不要以為語言能力和專業知識,就是壓箱寶。
更重要的是,在日趨激烈的國際就業市場中存活,我們除了腳要跨出去,也要帶上眼睛和腦子! 「眼睛」就是國際性的視野,例如:把某處流行的事物,引進新市場。
過去十年內,台灣人把泡沫紅茶、雙語教學、甚至檳榔,成功的引進中國,就是因為台灣人見過大陸人所未見。但是只是一股腦移植台灣經驗到大陸的優勢已不再,未來的就業市場,絕對會為擁有國際視野的人留下位子。 最極致的競爭優勢在「腦子」,也就是「創造力」。
將來國際就業市場上最炙手可熱的,就是具備創意的人才。因此舉凡研發人才、編劇、廣告製作,任何高度仰賴創意的工作,都將是國際就業市場中,企業跨國尋覓的人才。
台灣向來就不是具備國際視野以及創意的國度,而過去十年來過度沈緬於「台灣奇蹟」的甜言蜜語中,反而更讓台灣的視野侷限於以台灣為主軸。台灣經濟的隱憂,未嘗不是提昇台灣人力素質的契機。畢竟錢留不住,人就得走出去!

每日精選科技圈重要消息