肯夢公司

2001.07.01 by
數位時代
肯夢公司
我們不是台積電,沒那麼多錢,也留不住人,怎麼e化?」肯夢董事長朱平談到e化時,如此感嘆。也正因為這樣,肯夢後來決定把e化的浩大工程委外(ou...

我們不是台積電,沒那麼多錢,也留不住人,怎麼e化?」肯夢董事長朱平談到e化時,如此感嘆。也正因為這樣,肯夢後來決定把e化的浩大工程委外(outsourcing),交由優網通處理。結果不僅順利e化,一年還幫他省了新台幣1500萬元。
成立於1996年的肯夢,是一家化妝品代理公司,一開始便採用電腦系統處理店面銷貨、進貨和存貨工作。「那套系統很爛,盤點沒有一次準確,大家都氣得要死,也怕得要死,」肯夢的店面銷售人員康玉培回想起來,還心有餘悸。
剛成立時,在資金並不充裕的情況下,肯夢買了一套套裝軟體,但是使用過後,卻發現銷售人員抱怨連連,而公司的庫存管理則一直做不好,存貨數量永遠都不準確。
後來朱平決定找關係企業肯心(一家做線上學習的公司),幫忙量身訂做電腦程式,一口氣就砸下300萬元。「但是這錢花得值得,」康玉培對新的作業方式及作業系統,讚譽有加。

**會用Kimo就會用公司系統

**
「不過,我們跟別人不一樣的地方是,我們賣的是feeling,」朱平說。除了做好進、銷、存貨管理,朱平覺得維持和客戶的關係,比賣東西還重要,於是想把系統擴大成所謂的「CRM」(顧客關係管理)。
這一擴大非同小可。肯夢的資訊主管王玉雲說:「必須花的錢比公司的資本額還多。」宏道(BroadVision)一套「一對一行銷」的軟體,少則上千萬,多則上億。王玉雲也曾找IBM諮詢,但是光是軟體開發就要1500萬元,還不包括後來的維護費。此外,還要增加3個資訊人員,每個月要增加25萬元薪資開銷就算了,重點是人難找,而且還要再花至少120萬元買電腦設備、建置機房。王玉雲一想到就頭痛不已。
最後王玉雲決定委外,找優網通處理。優網通產品開發處經理唐必彥估計,2年來幫肯夢量身訂做CRM等電腦系統,已經花了5000萬元。算下來,肯夢頭兩年只要花280萬元,第三年之後150萬元向優網通租這套系統,既不用自己開發軟體,也不用花錢找資訊人員,建置機房,一年幫肯夢少說省了1500萬元。

每日精選科技圈重要消息