蓋12吋廠,是為了保有競爭力

2001.06.01 by
數位時代
蓋12吋廠,是為了保有競爭力
近來科技產業不景氣的原因,是因為過去2年晶片嚴重缺貨,很多有經驗的業者因此加倍訂貨,做為庫存。但是等到景氣突然降溫,這些訂單一下子不見,對半...

近來科技產業不景氣的原因,是因為過去2年晶片嚴重缺貨,很多有經驗的業者因此加倍訂貨,做為庫存。但是等到景氣突然降溫,這些訂單一下子不見,對半導體業者造成很大的壓力。
景氣不好,許多公司宣布減緩投資腳步,但我們還是會依預定的進度投資,以和競爭對手拉開差距。我們的焦點放在「數位訊號處理」(DSP)以及通訊用高階類比(analog)晶片的開發。
像我們這樣自己設計、生產晶片的整合元件製造廠(IDM)要不要投資蓋12吋廠,我認為有幾個關鍵因素。第一是看產品技術的發展,再來要看產品組合是以高階或是低階為主力,最後當然要考慮手中現金。
從技術層面來看,德州儀器一直專注在高階產品,我們跟諾基亞合作3G通訊晶片,也在研發7層製程及0.13微米光學佈線技術,這些技術不僅在半導體產業帶來衝擊,而且客戶也有量產需求。我們0.13微米製程在第三季左右就要進入量產階段,以滿足客戶。

**自有12吋廠
才能解決量產問題

**
雖然德州儀器原本就跟台積電、聯電、韓國安南等代工廠有合作關係,大約有10%晶片是向他們採購,但這些專業晶圓代工的製造能力還不夠成熟,無法支援高階產品所需產能,所以我們必須有自己的12吋廠來解決量產問題。
過去我們在DRAM上面採取策略聯盟的方式,台灣、日本、韓國等地都有合資工廠,但在12吋晶圓廠方面,我們不會採取這樣的方式。因為相對於DRAM的標準化規格,量大價格低經營模式,產品毛利不高,德州儀器在過去4年轉型走向生產高階產品,相對毛利高,我覺得如果產品主力是在低階量大的產品,就沒有必要蓋12吋廠。
從經營模式來看,12吋廠的投資金額大,必須有相當現金在手上才能投入。現在德儀手上有30億美元現金,而將原本旗下的DRAM事業賣給美光(Micron Technology)之後,德儀還握有15%美光的股票,現金壓力小。從整個情勢來看,我認為大概只有德儀、IBM及英特爾這3家整合元件製造廠有能力投資12吋廠。像是摩托羅拉這類中型的整合元件製造商,勢必漸漸轉型將產能外包,走向無生產的晶片設計公(Fabless)型態。

每日精選科技圈重要消息