毛治國的1+1總是>2

2001.06.01 by
數位時代

PUMA馬球衫配卡其休閒褲,便鞋上還露出一截佐丹奴白襪,周六到公司加班的毛治國,一派輕鬆打扮,看不出平日董事長的威嚴。應記者要求現場揮毫,毛治國思考良久,拿起毛筆濡滿墨汁,穩穩寫下「創造價值」四個大字。
這四個字,不但是毛治國對中華電信員工的殷切期許,也是他擔任公職十餘年來,在每一個位置上對自己的嚴格要求。

**每個位置都有專業表現

**
1948年出生的毛治國,成大土木工程系畢業,修得曼谷亞洲理工學院碩士與麻省理工學院博士後,返台在交大管理科學系任職。1987年,毛治國被當時交通部長郭南宏徵召入閣,歷任交通部主任秘書、觀光局長、高鐵籌備處長等職。劉兆玄任交通部長後,又拔擢他為常務次長,還兼任過民航局長。
鼓勵員工創造價值,毛治國本身就是最好的例子。擔任觀光局長期間,他成功包裝觀光產品,推出台北元宵燈會、台北國際旅遊展、中華美食節等活動,引發國民旅遊熱潮,打響觀光局名號。轉赴高鐵籌備處長後,引進當時國內金融界尚不熟悉的BOT(Build-Operate-Transfer,官辦民營),順利籌措資金,解決高鐵財務窘境。
1994年華航發生名古屋空難,民航局與國內航空業者一陣大亂,毛治國臨危受命出任民航局長,在最短時間內掌握事故狀況,穩定飛航秩序,充分展現危機處理的能力與智慧。
尤其是擔任交通部次長期間,毛治國協助推動政府電信自由化政策,克服萬難修改電信三法,在國內電信自由化過程中扮演重要角色。劉兆玄就表示,毛治國是他擔任部長時最倚賴的左右手之一,「很多電信專業知識還是他教給我的。」
毛治國的專業能力,連競爭對手都不得不佩服。台灣固網董事長孫道存,雖然對中華電信許多作法感到十分不滿,但談到毛治國專業能力,孫道存不禁點頭讚許:「找一個真正的電信專家來經營電信公司,成功的機會很大。」
劉兆玄還說,毛治國是「很有味道的人。」當他把毛治國由高鐵籌備處調來當次長,毛治國立刻質疑:「部長是不是要調虎離山,取消高鐵計畫?」他的耿直令劉兆玄當場「印象大好」,決定更加重用。

**體力和幹勁充沛

**
1997年中華電信改制為公司,當時傳出劉兆玄有意讓毛治國接掌中華電信,但是以考慮內部安定為由,改由人事出身的陳堯接任。沒想到過4年,這個重任還是落在毛治國身上。毛治國使命感油然而生,決定「刀山油鍋也要走一趟。」
一肩扛起中華電信民營化的重擔,毛治國拚得比誰都有勁。中華電信副總許奎璧透露,毛治國為節省時間,平均吃一個便當只要10分鐘,效率驚人。長通分公司副總工程師石木標也說,毛治國和主管開會時常開到晚上10點,假日上班更是家常便飯,員工要有充沛的體力和幹勁,才能追得上毛治國的速度。
在交通部時代就擔任毛治國幕僚工作的董事長特助羅子亮透露,毛治國比以前要忙碌好幾倍,多次熬夜加班,都將就睡在董事長室隔間裡的一張簡陋小床。兩次發表長篇電子郵件給員工,事前還「閉關」在小隔間裡專心寫信,一通電話都不許打擾。
4月份中華電信開始促銷ADSL,毛治國頻頻在媒體曝光,平均每周出席2至3個記者會,還要隨時抽空赴立法院備詢。毛治國不但不覺得辛苦,還表示不久後要開始全省走透透,把中華電信30多個營運處繞一遍,親自向各地員工傳達他的想法。
長期擔任公職,外界一向認為毛治國很嚴肅,其實他也有溫馨、人性的一面。空閒時候,毛治國會陪讀國一的兒子去網咖,陪大一的女兒去看電影。董事長室裡原本有一張陳堯留下來的大椅子,毛治國卻認為它太「霸氣」,一直擱在角落不願意去坐。
雖然工作忙碌,毛治國還是花很多時間唸書,他最佩服趨勢大師彼得杜拉克(Peter Drucker)。毛治國略帶得意地說,他可能是早期國內少數對杜拉克下過功夫研究的人之一,對他的理論知之甚詳。
卸下公職後,毛治國也想跟杜拉克一樣繼續教書、寫作。進入中華電信前,毛治國正進行一本書的寫作計畫,已經完成前二章,後來工作忙碌遲遲沒有進度,但他始終念念不忘。
劉兆玄說,大家應該「多給毛治國一點時間,再來論斷他的成績。」到底毛治國能激發中華電信員工創造多少價值,目前還看不出來,但可以確定,他對自己的要求,表現絕對是淋漓盡致。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單