美麗不美麗

2001.06.01 by
數位時代
美麗不美麗
於是美麗開始非常努力的學習。天底下沒有醜女人,只有懶女人。她緊緊牢記這句至理名言。皇天不負苦心人,勤勞的美麗,果然變得非常美麗。她順利獲得主...

於是美麗開始非常努力的學習。天底下沒有醜女人,只有懶女人。她緊緊牢記這句至理名言。皇天不負苦心人,勤勞的美麗,果然變得非常美麗。她順利獲得主管的青睞,拿到一份薪水不錯的工作。大家羨慕得不得了,跑到她的面前,誇讚她真是又能幹又美麗。
可是美麗不知道,原來美麗也是一種錯誤。美麗的美麗,開始在辦公室引起不小的漣漪。不太美麗也不太能幹的女人,說美麗是一種亂源,才上班沒多久吶,就搞得人心惶惶,再下去不知有多少無辜家庭要妻離子散。
這些平常不苟言笑──不跟狗開玩笑的女人們,長著一張平凡且安全的臉,然而扁平的胸部下,卻躲藏一顆火熱而危險的心。於是美麗才知道,為什麼有「紅顏薄命」這個成語。她坐在辦公桌前哭泣著,鼻涕淚水胭脂混在一起,淹沒了她苦心維持的美麗。
公司的男人們喜歡美麗,但美麗一靠近,他們就說,美麗我怕,別來!於是美麗開始喜歡待在家裡,泡在按摩浴缸,滴幾滴精油,玫瑰薰衣草佛手柑,她的美麗,現在只有自己才知道。 美麗忽然想起念書的時候,老師曾做意見調查,問班上女生將來的志向?
第一名說要當居禮夫人。戴眼鏡的胖女孩說要當教授。演講比賽冠軍說要當電視新聞主播,像李豔秋。而總是把學生裙摺得短短的女孩,說她最想做的就是少奶奶。
全班哄堂大笑,覺得她真是膚淺得可以。 那時臉上長滿了青春痘的美麗,腦中浮起開雜貨店的母親,每天坐在陰暗的角落裡數零錢。
父親騎摩托車下班回家,臉曬得又油又黑,一身汗臭味。於是美麗說,我要成為殷琪。 可是年輕的她並不知道,殷琪有個有錢的爸爸。而那個說要當少奶奶的女孩,才是真正的有洞見。

每日精選科技圈重要消息