李澤楷的4月憂鬱

2001.05.01 by
數位時代
李澤楷的4月憂鬱
福無雙至,禍不單行。 香港首富李嘉誠次子,被香港人暱稱為「小小超」的李澤楷,除了自己所經營的企業電訊盈科(PCCW)股票一年跌掉90%外,...

福無雙至,禍不單行。
香港首富李嘉誠次子,被香港人暱稱為「小小超」的李澤楷,除了自己所經營的企業電訊盈科(PCCW)股票一年跌掉90%外,上月20日更被美國小股東一怒告到法庭,原因是他「謊報學歷」,使股東權益受損。
事情是這樣的:李澤楷自己掏腰包投資的印度第二大入口網站Rediff.com,在Nasdaq上市後股價一落千丈,小股東們一怒之下,指控老闆李澤楷明明是史丹佛大學「肄業」,但在對外公佈的財報中卻記載著「畢業」,「這錯誤地讓投資人以為Rediff有個超凡領導層,與事實不符」,而要求巨額賠償。
雖然事前李澤楷就已承認「沒畢業」的事實(蓋茲、戴爾、楊致遠不也都沒畢業),父親李嘉誠也力挺兒子:「Richard(李澤楷英文名)絕對唔係一個講大話人!」即便如此,Rediff股東仍決定送出訴狀,要求Rediff賠償股東的投資損失。
一件八卦小事,讓昔日金童成為人盡皆知的「說謊小孩」,網路股泡沫崩潰後的憤恨殺傷力,這絕不是第一樁!

每日精選科技圈重要消息