宏達國際產能擴編

2001.05.01 by
數位時代
宏達國際產能擴編
在宏達國際新廠落成的開幕酒會上,董事長王雪紅是鎂光燈的焦點。 一向不願意在媒體曝光的王雪紅,雖然婉拒了攝影記者的追逐,不過在4月24日宏達...

在宏達國際新廠落成的開幕酒會上,董事長王雪紅是鎂光燈的焦點。
一向不願意在媒體曝光的王雪紅,雖然婉拒了攝影記者的追逐,不過在4月24日宏達國際喬遷新廠的活動上,早上9點不到,王雪紅便在會場上大方招呼前來致賀的客戶及合作廠商,近午王雪紅才在工作人員的催促下,離開會場。

**PDA訂單不斷

**
準備在今年第三季上櫃的宏達國際,目前是康柏PDA產品「iPAQ」全球唯一的ODM代工製造商,也是威盛集團旗下的亮眼紅星。卸下大眾集團的職務之後,王雪紅把工作重心放在威盛,而宏達國際則是近一、兩年來,王雪紅看中的子弟兵。所以,王雪紅曾經向宏達內部人員表示,只要宏達有活動,一定盡量配合,對向來低調的王雪紅而言,無疑是破天荒的先例。
為什麼王雪紅對宏達寄予厚望?
除了宏達團隊和威盛團隊一樣都是她親自挑選的子弟兵,更重要的是專做手持式電子產品(handheld)的宏達國際,擁有國內廠商少有的整合能力。英特爾亞太區市場行銷部產品經理賴志峰表示,「宏達的整合能力相當突出。」
整合能力帶著宏達,從沒沒無聞的小公司,成為「iPAQ」全球唯一的代工製造廠。承接康柏電腦PDA訂單的宏達國際,不僅負責製造,還承攬「iPAQ」的整機設計。除了康柏之外,今年年初宏達國際法商Sagem和日商三菱的PDA訂單,同時也包下兩家公司產品的設計與組裝。看在王雪紅眼裡,宏達國際這群子弟兵,確實讓她愛不釋手。
宏達國際不只得到王雪紅的厚愛,它的合作伙伴也對它寄予厚望。新廠開幕酒會的貴賓,除了康柏電腦全球採購副總裁貝克(Jack Baikie),英特爾無線通訊副總裁史密斯(Ronald J. Smith)、微軟行動裝置副總裁渥得曼(Ben Waldman)同時到場。對於一個資本額新台幣20億的小公司來說,這樣的排場不得不引人注目。
先前,產能不足一直是宏達國際的弱點,如今新廠落成宏達國際總經理卓火土表示,年產能將可達1500萬台,不只能滿足「iPAQ」今年全球200萬台的市場需求,還讓它有能力承接新的PDA訂單。難怪王雪紅笑著直說,「宏達是個值得信賴的團隊。」

每日精選科技圈重要消息