東元+聲寶=家電通路7-ELEVEN

2001.04.01 by
數位時代
傳聞多時的東元、聲寶合併案,終於在3月20日塵埃落定。由東元以1股換聲寶1.3股合併成一家新公司,合併後資本額為新台幣259.6億元。從合併...

傳聞多時的東元、聲寶合併案,終於在3月20日塵埃落定。由東元以1股換聲寶1.3股合併成一家新公司,合併後資本額為新台幣259.6億元。從合併後的市場佔有率來看,新公司「東元聲寶」將是國內最大家電業者。
對於這樁合併案,一般認為國巨電子董事長,同時也是聲寶總經理陳泰銘是幕後操盤者,從這樁合併案數度於國巨辦公室密談,到本次新聞由國巨主動發佈,即可獲得證實。而合併後,陳泰銘仍將於幕後主導新公司發展,亦是預料中事。
1997年,聲寶出現創立以來首度虧損,並且持續了兩年。在1999年4月受董事長陳盛沺邀請擔任總經理的陳泰銘,不僅讓聲寶轉虧為盈,而且獲利超過合併案另一主角東元。「合併後陳泰銘不會就此甘心,他的野心不僅止於此,」一位熟識陳泰銘的人士指出。

**立志做家電服務業

**
因應全球化競爭的趨勢,兩家公司不得不合併,而最直接的合併效益,就是精簡組織和節省成本。不過,陳泰銘要的可不只這些「消極性效益」,他還想要在全球化競爭中,創造合併的「積極性效益」──為新公司尋找新機會。
陳泰銘過去時常想,要如何讓聲寶從「家電製造業」轉變成「家電服務業」,新公司未來勢必走上這條路。他常舉7-ELEVEN和聯強國際為例,7-ELEVEN代表的是生活服務業,從販賣民生必需品到代收款項都做;而聯強國際則是維修服務業,「中央工廠」模式讓民眾享有24小時取件的服務。未來,包含手機在內的家電產品何其多,販賣與維修市場之大,不難想像。
依陳泰銘的觀點,東元與聲寶合併的最大效益應是兩大公司各自擁有數百個通路據點,一旦合併,將匯聚成一千個以上的通路據點,這種實力,國內無人能出其右。陳泰銘的如意算盤能否成真,未來還有得瞧。

每日精選科技圈重要消息