瞄準新商機,才有出路

2001.04.01 by
數位時代
瞄準新商機,才有出路
**服務相同很難吸引消費者投誠**美國電信自由化開始於1980年代,當時美國電話業務被最大的電話公司AT&T壟斷,為此美國政府先將電話...

**服務相同很難吸引消費者投誠
**

美國電信自由化開始於1980年代,當時美國電話業務被最大的電話公司AT&T壟斷,為此美國政府先將電話業務分成地區電話與長途電話兩類,並要求AT&T必須分割,讓其餘業者有競爭的空間,因此有了7家稱為小貝爾(baby Bell)的地區電話公司。
這一波電信自由化,也造就了兩家長途電話公司──MCI和Sprint。 4年前,美國更進一步開放電信市場,促成CLEC業者大量出現。
美國聯邦通訊委員會(FCC)裁定,現有電信業者必須無條件開放電信線路給CLEC業者,意即CLEC業者不需自己拉線,只要跟既有業者租線路就可以經營地區電話業務。這些CLEC業者因此獲得投資人高度青睞,取得許多資金。
但是CLEC很快就發現,他們吸引不了消費者,因為提供的服務和既有業者沒兩樣。長途電話公司可以用價格競爭,因為長途電話費本來很貴,但是地區電話和長途電話不同,很少人會因為多了幾家新業者,就換電話公司。問題癥結在於,既有電話業者擁有電信線路,包括連到用戶端(例如家庭)的電話線路,換句話說,所有客源幾乎都掌握在他們手裡。

**提供既有業者所沒有的數據服務

**
CLEC業者為了扭轉形勢,開始自建電信線路,認為只要自己擁有線路,就可以掌握到消費者。但是他們沒有考慮到使用習慣與品牌認知是不易改變的。於是CLEC業者面臨了一場關門或合併的災難,從上千家變成數百家。
到了1999年,由於網際網路蓬勃發展,成了這些CLEC業者的救星。他們找到一條可以不必和既有業者正面衝突的路,那就是從語音服務轉型做數據服務,其中一項業務就是提供網路連線服務(ISP)。去年中之前,這些轉型做數據服務的公司,再度獲得投資人青睞,吸收大量資金去佈建所謂新世代的網路系統。 台灣也正經歷電信自由化。
接下來,國內多了3家新固網業者,是一件令人雀躍的事。不過美國經驗殷鑑不遠,我們也必須小心,借鏡美國電信市場近20年來的變化。今年7月,國內即將開放ISR(國際語音轉售)業務,我將在下一期針對這一部份做分析。

每日精選科技圈重要消息