從漢諾威看下一波科技趨勢

2001.04.01 by
數位時代
從漢諾威看下一波科技趨勢
3月20日,離一年一度的德國漢諾威工業展CeBIT開幕還有2天,這天傍晚從台北飛往香港的國泰班機,幾乎班班座無虛席,仔細聽聽前後左右乘客的對...

3月20日,離一年一度的德國漢諾威工業展CeBIT開幕還有2天,這天傍晚從台北飛往香港的國泰班機,幾乎班班座無虛席,仔細聽聽前後左右乘客的對話,原來大家都有一個相同的目的地──德國漢諾威。
在資訊產業界有三個世界性大展,美國拉斯維加斯(Las Vegas)的秋季電腦展(COMDEX Fall)、每年春天舉辦的德國漢諾威工業展(CeBIT),以及6、7月間的台北國際電腦展(Computex)。對於這三大展,業界人士公認美國COMDEX Fall是產業趨勢風向球,但談完趨勢,要知道什麼產品有機會進入市場,就得到德國CeBIT看個仔細,至於真正進入量產的商品,就可以在台北Computex下單了!

**漢諾威取經是必須的

**對台灣許多生產IC元件、以及資訊產品零組件的業者來說,選擇有機會產生大量訂單的產品投入,是攸關口袋是否能有進帳的重要關鍵。即使現在網路上的資訊發達,生產液晶螢幕的統寶光電技術主管何玄政,和開發消費性IC模組的華矽副總經理郭大經都不約而同表示:「實際到漢諾威現場看看市場上接下來產品方向,有相當的必要性。」
來到許多台灣個人電腦業上、中、下游廠商聚集的十三館,如漢諾威官方刊物《CeBIT NEWS》所指出,「今年漢諾威工業展,是支援DDR記憶體標準的主機板大展。」會展場內不僅有晶片組業者威盛和各主機板、系統組裝廠商聯手大打DDR宣傳,各主機板廠商所陳列的內容,也是主打支援各晶片組廠商的不同主機板產品。
DDR將在今年下半年,逐步邁向市場主流。隨著動態記憶體(DRAM)國際大廠美光(Micron)和國內業者南亞相繼佈局DDR記憶體產品,加上產品價格也與上一代產品逐步拉近,包括華碩、技嘉、微星等主機板業龍頭業者對下半年DDR的市場佔有率預估,都有35%到50%的樂觀期待。

**IA是另一場重頭戲

**
對所有個人電腦業者來說,除了記憶體規格議題,另一項展示重心則是「資訊家電」。不論是主機板廠商,還是電腦組裝業者,幾乎清一色推出讓電視成為網路多媒體瀏覽設備的視訊轉換器(set-top box),由於視訊轉換器等於是一台功能簡化的個人電腦,在技術上對個人電腦業者並沒有任何障礙。
視訊轉換器雖然技術簡單,但利潤也相對薄弱。技嘉行銷副理詹明修表達對資訊家電市場的觀望態度:「這種產品目前還是必須與服務業者搭售,客戶被對方綁著,要作自有品牌很難,最後還是變成別人的代工。」
從個人電腦代工變成資訊家電代工。同樣也是主機板業者的微星,這次除了推出視訊轉換器,還有技術層次較高的PDA,但對於這些產品如何進入市場,資訊家電事業部的資深專員陳建宏很坦承的說明:「我們展出這些產品,主要目的還是在證明我們的技術研發能力,希望能藉此吸引到『代工』訂單。」一樣的想法,大眾電腦資訊與網路事業群的副總經理鮑俊宇也同樣表達。

**一致看好PDA

**
雖說眾家業者對資訊家電的未來,有著不確定的疑懼,但PDA產品卻是大家共同看好的成熟產品。同樣在十三館的新力(Sony)、Palm和Handspring是本次漢諾威展中除了手機廠商外,最受一般消費者青睞的攤位。
PDA產品的熱度,延燒成為PDA周邊產品的市場。專門為Palm原廠代工各種有線、無線連接設備模組的慶盟(Northstar),去年光是生產這些Palm的連接器配件,營業額就衝到12億台幣。而這次會場上Palm所發表的新機種m500系列,更伴隨出現像一般電子字典的插卡設備(如記憶體儲存卡,多媒體數位音樂MP3、動態影像等插卡產品)。
除了PDA本身的功能擴充,PDA結合藍芽(Bluetooth)後所具備的通訊功能,也創造許多商機。PDA一但可以透過藍芽進行無線傳輸,環繞PDA的各種擴充應用周邊設備,就如同一個迷你個人電腦產業誕生。
「藍芽」產品市場化,毋庸置疑是這次展出最令人興奮的大消息。在去年的許多資訊大展中,短距離的無線傳輸一直是媒體和廠商關注的焦點,但實際產品卻始終是「只聞樓梯響」。這次在第一館集合了25家業者,以「藍芽通訊」(Bluetooth Exchange)為主題展出了藍芽的各種實際應用產品。
個人電腦周邊設備的「無線化」是藍芽目前的主要應用方向。惠普這次所展出的藍芽印表機,用藍芽的發送和接收模組,取代原來的連接線,許多電腦周邊業者估計,這會是接下個人電腦周邊產品邁向無線化的重要指標。
一家生產網路攝影機(webcam)晶片模組的台灣業者就表示,如果把藍芽模組也整合到原本的攝影機晶片內,那麼攝影機就可以隨著使用者在室內到處移動,未來的視訊會議再也不必坐在電腦前面了!

**GPRS手機正式現身

**
除了藍芽,2001年漢諾威工業展另一項關於通訊產業的熱門話題,則是另一個只聞樓梯響許久的GPRS。號稱可以把目前行動電話資料傳輸速度最高提升10倍的GPRS技術,被視為未來第三代行動通訊(3G)的暖身,尤其資料傳輸方式採取和網際網路一樣的「封包傳輸」(package switch),可以讓行動電話24小時連線,發展成無線的上網設備。
GPRS雖然是一個到今天才被真正商品化的技術,但由於和信電訊從2年前就開始大打GPRS電視廣告,對台灣消費者可是一點不陌生。廣告中琳達透過GPRS手機輕易將服裝設計圖從公司傳送到火車上的筆記型電腦。
GPRS前景雖美,但畫給消費者的大餅,卻卡在GPRS手機遲遲不上市,年復一年的電信展,始終只有慨念機種。
GPRS手機現身,無線上網時代終於來臨。這次會展上,包括摩托羅拉、易利信和諾基亞全球三大手機廠終於沒讓大家再失望,分別推出了兩款以上的手機。
綜觀2001漢諾威工業展,對於看熱鬧的一般消費大眾,恐怕並沒有發現太多新鮮趨勢,但對許多到場觀察資訊產品未來走向的業者,卻有許多興奮。
3月26日從德國返回台灣的路上,統寶光電的何玄政和華矽半導體的郭大經碰巧又上了同一班飛機,在他們疲憊的神色下,都少不了一抹得意的笑容;他們說:「看完今年的CeBIT,很高興自己的產品研發路線方向正確,而且還知道下一步,該往何處!」

每日精選科技圈重要消息