如何化明為暗投資B股

2001.04.01 by
數位時代
如何化明為暗投資B股
若要找一個政府說歸說,民間做歸做的範例,投資大陸股市大概是最佳寫照。 面對台灣、美國股市低迷,今年中國經濟成長率外資預估將高達7.5%的現...

若要找一個政府說歸說,民間做歸做的範例,投資大陸股市大概是最佳寫照。
面對台灣、美國股市低迷,今年中國經濟成長率外資預估將高達7.5%的現況下,台灣不少具冒險性格的投資人,表面不動聲色,骨裡卻「火熱錢進」對岸,從A股、B股乃至香港掛牌的H股與紅籌股,帶著「中國味」的金融商品,已沸沸揚揚個把月。
話說回來,在一片禁令聲中,他們究竟是如何錢進中國的?
歸納起來,目前投資中國B股的方式,有自行前往開戶、委託香港券商(最常見的,是尋找母公司在台灣的券商)處理、或是透過第四台投顧代辦公司辦理。
其中值得注意的幾點是,若透過香港券商下單,其實股票並非屬於投資者個人,而是統一由香港券商法人的名義購買,有點類似我們在台灣買共同基金的型態;第二是中國官方不允許B股融資買賣,因此在購買股票前,戶頭內一定要有足夠現金;三是除了購買股票的費用外,還有許多細瑣費用如交易手續費、印花稅、結算費或過戶費等,投資人應把這些成本也打點進去。
風險呢?當然有!小小投資人,在目前可知的三條投資小徑上,雖然繞圈迂迴依然可有管道投資中國股市,但絕對不應忽視的是,B股市場存在著許多公司財報不確實,缺乏流動性,政策影響股市至深,甚至企業與政府聯手為公司做假的風險,所以在投資以前,還是打起燈籠,多看多聽比較穩當。

每日精選科技圈重要消息