帥妹飆風族騎上街頭

2001.04.01 by
數位時代
帥妹飆風族騎上街頭
還記得莫文蔚穿著超短迷你褲,露出一雙修長美腿,騎坐在一台酷似古早偉士牌的機車上,高聲唱著「VINO、VINO」的那支廣告片嗎? 當山葉199...

還記得莫文蔚穿著超短迷你褲,露出一雙修長美腿,騎坐在一台酷似古早偉士牌的機車上,高聲唱著「VINO、VINO」的那支廣告片嗎? 當山葉1999年推出VINO時,就已經清楚這是一款有市場但不會大賣的機車,果然,喜歡VINO的消費者迷戀她的外型特別,不喜歡VINO的人嫌她長得像二十幾年前滿街跑的古董偉士牌機車。

**女性機車市場成形

** 山葉機車營業企劃課陳汝洲表示,VINO的騎士年齡兩極化,要不就是懷舊的歐巴桑、歐吉桑,要不就是年輕哈日的酷哥辣妹。騎VINO的年輕男生多半打扮中性,日本味很重,女生則很有個性,多是同儕裡的意見領袖。 陳汝洲分析,當初企劃VINO廣告時,國內機車廠商正大打流血戰,山葉不願意削價競爭,推出強調流行的VINO。看準分眾市場成形,女性又比男性容易接受不同造型,VINO的廣告訴求一開始就瞄準18到24歲的年輕女性。 四、五年前,國內開始出現「女生騎的機車」,有專打年輕女學生的山葉VINO50、JOG小玩子100、光陽豪邁如意125,也有討好剛出社會的粉領新貴的山葉風光125、三陽心情125。 女性機車市場出現,反映台灣女性經濟、生活自主性較從前高。台灣職業婦女已超過女性人口的一半,女性可支配所得增加,移動範圍擴大,聯旭廣告創意執行總監曾淑美觀察,台灣女性不再指望男性「香車載美人」天天專車接送,買車代步的意願水漲船高。

**女生也騎125

** 在整體機車市場,男女消費者各佔一半,但若依排氣量細分,就會出現明顯區隔。過去女性消費者多集中在輕型機車,50cc機車約有七成消費者是女性,90cc和100cc男女比約為4:6,到了125cc市場,女性消費者只剩兩成。 但現在女性消費者有逐漸往重型機車移動的趨勢。如意、風光、VINO、心情等「女生騎的125」出現後,重型機車不再難牽難騎,愈來愈多女性選擇從「輕量級」升級到「重量級」。 這群機車女騎士,為近年低迷不振的機車工業注入生命力。台灣整體機車市場從每年110萬台萎縮到去年剩下70萬台,但若光看125cc市場,銷售量卻逆勢成長三成。光陽工業公關股股長莊家政表示,這三成的成長要歸功女性消費者的貢獻。 女性消費者入侵以男性為主的125cc市場,男性也開始騎「女生騎的機車」。山葉1999年前推出的VINO50,以個性與流行為號召,吸引不少帥妹,但也有三成的男性消費者認同它的造型與日本風情。兩年後檢視銷售數字,陳汝洲發現兩性的比例已拉近為6:4,差距逐漸縮小。而這陣子狂打的小玩子100,也有四成消費者是男性。 陳汝洲認為,機車本身是中性的,若不看廣告,很難從外型分辨是給男性或女性騎的車,過去男性購買機車著重性能和馬力,但當車子變得更輕巧,馬力又夠,一樣能討好男性購買。

**兩性消費傾向趨模糊

** 就是廣告業務總監黃麗蓉認為,行銷有擴散作用,但應先以某一群人為訴求對象,獲得特定族群認同後,時間一長,產品銷售對象就會擴散到全部消費者。 兩性在消費傾向上的模糊,也代表了兩性之間的分野愈來愈模糊,有人說女性變得愈來愈中性,也有人覺得男性向中性靠攏得更厲害。不論是女性騎125,還是男性騎小玩子100,如果性別模糊能讓社會變得更多元,未嘗不是一件好事。也許不久的將來,就能在台北街頭看到穿著裙子的男性,泰然自若地來去。

每日精選科技圈重要消息