台北市的科技首都爭霸戰

2001.03.01 by
數位時代
台北市的科技首都爭霸戰
該用什麼樣的形象來描繪台北市? 樓高百層,號稱亞洲最高建築的台北金融大樓,正日夜趕工,打造台北曼哈頓之夢,妝點台北國際化的櫥窗;去年底板南...

該用什麼樣的形象來描繪台北市?
樓高百層,號稱亞洲最高建築的台北金融大樓,正日夜趕工,打造台北曼哈頓之夢,妝點台北國際化的櫥窗;去年底板南線全線通車,捷運網絡成型,加快城市運轉的速度;加上大大小小的國際性展覽會,看得出台北有雄心要擠身成為世界重要的文化、商業中心。台北的確有競爭的本錢。

**科技產業扮演重鎮

**
美國科技雜誌《Wired》去年7月,針對全球46個在科技產業網絡中,扮演重要角色的城市進行評分。在「擁有學術研究實力」、「商業運作活絡度」、「人民創業意願」、以及「市場推廣能力」四項指標中,台北獲得頗高的評價,與美國奧斯汀、舊金山、印度科技重鎮班格拉市(Bangalore)並列第七,超越東京、香港、紐約、新加坡等城市。
然而,其他城市也沒有停下他們的腳步,特別是亞洲地區,各城市都積極提升自己的競爭力。
交通部觀光局主辦的元宵燈會,今年首度移往高雄 ,台北則由市府出面主辦,北高兩市較勁氣氛濃厚;不僅如此,土地使用遠較台北來的寬鬆的高雄市,還積極爭取設立自由貿易區、全球運籌中心、電信技術中心。

**如何從網路突圍?

**
新加坡近年大力推動21世紀科技創業國家計畫,科技研發總開支佔國內生產總值的比例已接近1.9%,直追先進國家水準。後起之秀如上海、漢城情況皆然。
城市發展一如企業競爭 ,誰抓到趨勢誰就能擁抱未來。出訪香港掀起一陣騷動的馬英九,所面對的壓力,不只選票,還有更多。
實體發展空間受限的台北,該怎麼走出自己的路?「克服物質空間的擁擠,開創虛擬的無限寬廣空間。」台北市長馬英九談著「多用網路、少用馬路」的網路新都政見,他認為透過資訊科技的力量,提高政府運作效能,將是幫助台北市脫胎換骨的殺手級策略。
「這不只是履行競選的承諾,更是提升城市競爭力的重要關鍵,」馬英九堅定地表示,「我們要從骨子裡做改變。」
唸法律的馬英九,早在教書時期就時常上網、空閒時也喜歡到亞馬遜逛逛,對網路並不陌生,但讀過奈思比(John Naisbitt)所著的《亞洲大趨勢》(Megatrends Asia)深切地體認到台北要成為國際化城市,資訊科技應用將是關鍵。
於是,馬英九積極吸收電子化政府的經驗,在忙碌的行程中,抓住空檔上網觀摩各大城市網站,還會不定時抽問相關人員執行進度及想法。「看到市長遠遠出現我們就會想辦法躲開,」一位市府員工笑著說,連不在市府大樓內的基層區里長,也都能感受到這場「震撼教育」的威力。

**市長親自推動數位新都

**
頻頻上街頭宣導垃圾回收、不時進入污水下水道視察的馬英九,相信只有親身摸過、看過,才會產生的現實感。去年7月他帶領官員前往新加坡,甚至遠赴北國芬蘭、瑞典參訪赫爾辛基及斯德哥爾摩等城市,交換推動電子化政府的經驗。
台北市政府資訊中心主任張俊鴻,對於參訪芬蘭的經驗印象深刻,除了驚豔於以3D空間與無線通訊結合的未來環境,也衝擊了官員對公務員角色定位的認知。
「我們都體認到未來不再只是蒙著頭做事就好,偶而也要抬頭望望別人,」他回憶著一到當地,官員的開場都是先攤開全球地圖,講述自己的發展歷史及世界位置。「這些城市想成為區域中心的企圖相當明顯,」張俊鴻指出,關鍵不在於誰先導入資訊科技,而是如何透過資訊科技進行資源整合,達到便民目的。
「在效率改善的情況下,自然會趨使公務人員尋求突破,」台北市中山區區長王鴻裕觀察到近來公務人員角色的轉變,過去公務人員往往花太多精力處理細節,扼殺了公務員的企劃能力,現在有了科技協助,公務員可以多一點時間進行規劃性工作,「以前是把事情做好(do the things right),現在要做對的事(do the right things)。」

**導入民間活力參與

**
網路觀察家迪桑(Esther Dyson)在《版本2.0》(Release 2.0)一書中提到,電子化政府的意義,不單單在於資訊科技的採用,更重要的是將原本集中的「權力」進行移轉,讓更多的資源及力量能夠加入,形成分散式的管理架構。
馬英九也體認到真正的活力在民間,他強調,市政府所扮演的角色,應該是提出需求及目標,營造可運用科技的環境,至於市場營運則交由民間執行。
台北市政府成立了跨局處的資訊化推動委員會,提出了服務改造、流程改造、學習改造以及資訊基礎建設四大目標,由各局處依據業務內容規劃出34項專案。
在這些專案中,除了傳統的招標管道外,市府嘗試以「公辦民營」(BOT,Build- operation-Transfer)委託經營的方式,提高民間參與意願。市民免費電子信箱服務、台北社區聯網、三小時免費上網課程,都是透過此種方式執行。
「想想看光是台北市府的員工就有8萬人,」張俊鴻說,「如果好好利用,將會是龐大的商機。」
負責全台北市435個里的網站架設工作的協志科技,便是採取公辦民營的方式與北市府合作,除了負責網站系統建置工作,同時擁有網站廣告獨家經營權。協志副總經理黨立維表示,站在民間的立場,參與政府專案,有助於提升公司操作大型專案能力,而且在政府公權力協助之下,的確可以幫助業者做更多嘗試。不過,他也特別說明,在網路整體環境不佳情況下,業者其實很難在短期內獲利,黨立維笑笑地說:「我們投入四千多萬都還沒有回收。」

**e化工作略具雛型

**
「市府與民間合作最大困難,不在於找不到合作對象,而是公務人員怕被貼上圖利廠商的標籤。」張俊鴻認為,公部門必須調整過去集中管理心態,「公部門也要發現自己的核心專長。」
從無到有本來就不是件容易的事,經過2年努力,台北網路新都已呈現雛形。
現在,台北市四百多個直屬機關公文都透過電子交換的方式傳遞,每月數量已達16萬件;另外市府與台北銀行、萬事達卡發行小額電子公務採購卡,凡是10萬元以下的小額採購,皆可採取電子商務的模式進行,每年可望替市府省下一半的花費;還有400多種表單,民眾可以直接從網路下載使用,減少舟車勞頓。在各項專案中,最令馬英九感到滿意的是,台北是少數能提供市民申請終身電子信箱的城市,申請人數超過16萬。
一如企業推行e化工作,台北市政府在推動的過程中也同樣遇到員工的不適應、經費不足、資源不夠整合等問題。一位市府單位員工便指出,看起來市政府做了很多規劃,卻沒有真正發揮戰力,如何將政策執行真正落實到基層,促近市府、區里單位、與民眾三方的互動,是在開發新計畫之外應該要思考的問題。
但台北市府的一小步,可能就是台灣邁向電子化政府的一大步。
參與台北市府鄰里社區網建置經營的協志科技人員,二年來跑遍了市府各級單位,黨立維指出,台灣公部門並不是沒有意識到電子化政府的重要性,而是事多人雜,要抓到頭緒不容易,一向擁有最多行政資源、具備良好商業環境、以及民眾資訊化程度高的台北市,正好扮演了火車頭的角色。
「台北經驗不僅關係著下屆市長選舉結果,對於台灣電子化政府發展歷程,更具有相當高的指標性意義。」黨立維說。
走過從前,得天獨厚的台北市,正努力地朝「e」前進,給自己一個新世紀的容顏。

每日精選科技圈重要消息