從母喪低潮頓悟人生的科技舵手

2001.03.01 by
數位時代
從母喪低潮頓悟人生的科技舵手
今年1月中,美國國家半導體網路產品部行銷總監來台介紹新的網路晶片;2月中,國家半導體銷售業務開發副總裁也來台,發表「資訊家電夥伴關係」計畫。...

今年1月中,美國國家半導體網路產品部行銷總監來台介紹新的網路晶片;2月中,國家半導體銷售業務開發副總裁也來台,發表「資訊家電夥伴關係」計畫。一連串的動作,顯示國家半導體對台灣市場的不尋常計畫。而在這些活動現場,總有一位氣定神閒的人,他就是國家半導體在台灣的操盤手──台灣區總經理及亞太區PC事業部總監蕭文雄。
蕭文雄畢業自交大電子工程系和控制工程研究所,早期曾擔任中國紡織工業研究中心電腦化計畫主持人,因為想到電子資訊進步及提供英語的環境中工作,他轉到半導體業始祖快捷半導體(Fairchild),2年後進入美商超微半導體。在超微9年,蕭文雄從系統應用經理、OEM銷售經理、技術工程部總監到出任台灣分公司總經理。
蕭文雄從超微半導體轉到國家半導體,是在感到生命無常時,作的決定。

**感悟到人生無常

**
3年前的一天,蕭文雄在早上8點多到達辦公室前,突然接到妹妹的電話,告知他母親已送進急診室。10分鐘後,他接到第二通電話,通知他母親過世了。錯愕之餘,蕭文雄兀自在辦公室中哭起來,直到秘書來上班,才強自振作開始聯絡家中其他成員。
當天上午10點,蕭文雄接到另一通電話,是國家半導體亞太區副總裁打電話來,表達挖角之意。蕭文雄因為難過請對方改天再談。
服喪期間,他和幾個兄弟什麼事都沒做,就是坐在靈堂前,用金紙摺出一朵一朵的蓮花,一邊摺他一邊想著,「人生無常,我難道一定要待在同一個工作上嗎?為什麼不試試改變呢?」於是,蕭文雄來到美國國家半導體,重拾人生的戰場。

**管理的重點在「人」

**
對他來說,這不僅是換一個公司,更是換一種工作,從頭開始。從技術人員轉任到管理職,蕭文雄不覺得有太多障礙。他說,管理的秘訣是花很多時間在「人」上,了解員工每天的情況。
另外,蕭文雄也強調信用的重要。當員工對主管感到懷疑時,效率就會低落。他舉例,如果你承諾某人會送他去國外受訓,過了很久後卻沒消沒息,這個員工也許會來問,也許不會。如果不問,那可能表示他已經給了你一個負面評價。

**爭取資訊家電領導地位

**
國家半導體產品發展主要針對家電、無線通訊及商用電子產品三個領域,例如區域和寬頻網路、視訊轉換器(Set Top Box)等產品的晶片。特別是近來發展快速的資訊家電,國家半導體以類比技術開發出各種適用於資訊家電的晶片,積極爭取資訊家電領導廠商角色。
今年1月初,國家半導體推出10兆位元(1Gb)的網路卡晶片,企圖奪回先前失去的市場。預估到2004年時,1Gb的市場需求將達七至八千萬片。由於搶得市場先機,將和其他晶片廠商合作,以實體層晶片搭配聯盟夥伴的控制晶片,切入1Gb的交換器晶片市場。
如果國家半導體能繼續這股優勢,將站穩成為後PC時代的一方之霸。而擅長生產資訊硬體產品的台灣業者,則是國家半導體和蕭文雄努力爭取的夥伴。
人生無常,一如產業變化難料,這兩件事蕭文雄有深刻體認。對於成功,他認為無需強求,但必須盡力。畢竟,考驗總是接踵而至,但失去的卻無法重來。

每日精選科技圈重要消息