芭比娃娃向上神力女超人

2001.02.01 by
數位時代
芭比娃娃向上神力女超人
唸北一女中時跟著「包翠英姊姊」腳步兼差作模特兒,外型亮麗出眾的胡冠珍,卻從沒有迷失在這五光十色的圈子裡。胡冠珍回憶,從高中開始,喜歡跳舞的她...

唸北一女中時跟著「包翠英姊姊」腳步兼差作模特兒,外型亮麗出眾的胡冠珍,卻從沒有迷失在這五光十色的圈子裡。胡冠珍回憶,從高中開始,喜歡跳舞的她就時常出入希爾頓、美琪等舞廳,勁歌熱舞時可以搖頭搖到不行,等到慢歌開始、燈光暗下來,她就退到一旁,就著微弱的光線開始背英文單字。回到家洗完澡,胡冠珍還會繼續看書,直到凌晨3點才上床睡覺。 考上台大外文系之後,胡冠珍大二就開始拍電影,但是也從沒放棄學業,同班同學葉樹姍還曾抱怨,老是幫胡冠珍代為點名。胡冠珍表示,真要感謝同學3年來的「支持與掩護」,才能邊打工邊完成學業。

**不甘安穩當個貴婦

**
畢業之後,胡冠珍又繼續在演藝圈待了2年時間,直到25歲時遇到從事紡織業的先生徐敏輝,毅然決定結婚息影,脫離鎂光燈生活。
本來胡冠珍可以就此安安穩穩的當個貴婦,但個性積極不服輸的她,卻一直覺得自己還可以做很多事,不希望生涯就此打住。
在先生支持下,胡冠珍隻身赴美國貝瑞大學修讀電腦碩士,畢業考結束當天晚上,還辛苦地產下第一個女兒!
唸出興頭來的胡冠珍,緊接著又至佛羅里達大學修讀MBA,並考取會計師執照,前後在美國、香港開辦事務所,擔任執業會計師。
個性爽朗海派的胡冠珍,人際關係一直很好,和演藝圈朋友也沒斷過聯繫。1999年底,對市場高度敏感的胡冠珍,嗅出網路對未來趨勢的影響,決定和幾位好友合作,包括王偉忠、張艾嘉、周令剛等人,決定創立「星際大站」(www.etking.com.tw),專事演藝經紀與寬頻影音內容製作。
胡冠珍強調,她一路走來,同時都會兼好幾份差,「我不喜歡穩定的工作,追求變化與刺激是我最大的樂趣!」胡冠珍笑說,雖然她有二個碩士學位,但是網路趨勢一夕數變,會計稅法也經常修正,她經常強迫自己不斷進修學習,才能掌握最新動態。
對於這種心態,胡冠珍笑稱這是她發展出來的「爬山理論」:每次辛苦登上一座山頭後,卻老覺得隔壁山的風景似乎更美,於是又鍥而不捨地繼續爬下去。朋友時常勸她,睡覺時間都不夠,何必忙成這樣?胡冠珍答說,她知道自己真的辛苦,但是實在有太多事想要完成,現在不做,明天就會後悔。因此她寧願先預支自己的睡眠時間來工作、玩樂,「反正以後總有機會一次倒下來睡個夠,」胡冠珍眨眨眼笑說。

**行動力十足

**
歸納自己為什麼能同時做這麼多事,胡冠珍毫不猶豫地表示,這是因為她「行動力十足」。朋友有事相幫,或是部屬有疑難雜症,胡冠珍說她會「就地正法」,立刻找出原因,並且火速解決。
胡冠珍強調,10分鐘就能擺平的事,她絕不拖到明天,對此她也有一個「不成功理論」:因為生命有限,不論做什麼事都不可能盡善盡美,所以最重要的就是把手上的事盡快做完!
曾在聚光燈焦點下生活的胡冠珍,坦承剛離開演藝圈時的確不太適應,尤其害怕接觸人群。開始做生意後,她強迫自己,每天把要做的事寫成一張「to do list」,盡量不讓情緒影響自己,果然可以順利完成許多工作,所以直到今天,胡冠珍每天還是會保持一張清單。胡冠珍表示,其實任何習慣都可以後天培養訓練,端看自己要不要去嘗試、改變。
熱愛生活的胡冠珍,經營事業的理念也有獨到之處。不管她從事哪種行業,她認為都是在做「服務業」:服務人的事業,而且這與現在顧客導向、一對一行銷的精神並無二致。胡冠珍也相信,事情做好,求得「名」之後,「利」有長腳,會自己跟著來,不需要太操心。
「用力做自己喜歡的事,並且發光發熱,」這是胡冠珍一路走來始終如一的原則。當年不甘只做一個被捧在手掌心的芭比娃娃,今天果然熱情地走出了自己的康莊大道。

每日精選科技圈重要消息