阿貴拓展創意火花

2001.02.01 by
數位時代
阿貴拓展創意火花
一年不到,春水堂囊括台灣2000年下半年,所有大大小小網路評選的首獎,甚至打敗王永慶,成為網友心中「台灣2000年財經風雲人物」榜首。宏碁施...

一年不到,春水堂囊括台灣2000年下半年,所有大大小小網路評選的首獎,甚至打敗王永慶,成為網友心中「台灣2000年財經風雲人物」榜首。宏碁施振榮、威盛陳文琦,也都落在阿貴的後頭。

**裁員風中擴編

**
網路產業泡沫化,倒閉、裁員時有所聞,春水堂總經理張榮貴,卻為公司擴編考慮多時,他說,「衝得太快,怕春水堂的表現名過於實。」自稱做事保守的張榮貴,終於在2001年1月,決定裝潢第3個辦公室,春水堂的員工,也從創業初期的4人,增加為60人。
曾經在創業路上,身經百戰的張榮貴,春水堂創立之初,拒絕各路人馬的上億資金,選擇集資2000萬,張榮貴相信,「天下沒有白吃的午餐」。
「要想到半年以後的事,否則不要創業,」張榮貴對此深信不疑。初期擁有太多資金,對公司經營反而是項阻礙。景氣好,資金充裕,公司不賺錢,還可以撐下去。
景氣轉壞,企業沒有獲利,就會面臨關門大吉,所以保守的行事風格,只有清楚想好獲利目標,再往前衝刺,造就春水堂在網路事業一片怨聲載道中,少數業績、規模,持續向上攀升的因素。 保守的財務規劃,並不等同春水堂的創意保守。
每天至少一則的新動畫,源源不絕的創意資源,是阿貴風靡網友的原因。創業初期,阿貴動畫的創意,多半來自MTV導演出身的張榮貴。
近半年來,由於經營觸角不斷往外延伸,張榮貴已經不再參與創意工作。阿貴的新點子,卻不因張榮貴的缺席而衰竭,組織化的創意團隊是春水堂的秘密武器。 採行任務分組的創意團隊,是春水堂最常用的工作方式。
「光靠一個人去想所有的事,一定會發生『創意撞牆』,」上千支MTV的拍攝經驗,給了張榮貴創意發想的啟示,只有不斷透過變換任務分組和讀書會的激盪,創意才能源源不絕。

** 創意舞台任員工揮灑

**
不斷變換組合的創意團隊,所有人都有機會當主席,就是要放手讓每個人都能學習當承擔責任。只要授權,工作者的表現,往往超出預期的想像,張榮貴觀察到只要有充分發揮的空間,大家會做的更賣力。就像前一陣子,幫日本NTT DoCoMo製作動畫,不到一個月成品就交到客戶手上,把對方都嚇一跳,因為4人成軍的任務小組,為了力求表現,擺在公司的睡袋是他們最常入眠之處。
細數春水堂裡的工作者,平均年齡在25歲上下,面對這一群最容易跳槽的社會新鮮人,創業一年多,只有2個員工,因為家庭因素離職。張榮貴說,其實每個人都想把事情做好,尤其年輕人的爆發力,更是不可限量,只要擁有發揮的空間舞台,自然會全力以赴。
給了創意空間,還要給予工作者對組織的認同感,就像春水堂裡的員工,幾乎對阿貴的認同感,都超過老闆。就像有一次為了行銷專案,決定讓阿貴以「說謊言」的方式另類演出,不料許多資深動畫師,跳出來表態,「阿貴不能說謊話,」於是保全阿貴的「清新形象」。
有一位創投業者就曾經說過,「春水堂是他看過向心力最強的網路公司。」
除了員工的向心力,網友的忠誠度,也帶著阿貴出書、拍廣告、出唱片、開餐廳,甚至紅到香港、日本、大陸去。2000年財經風雲人物,阿貴向王永慶說「失禮」,冠軍寶座當之無愧。
張榮貴說,「春水堂擅長的是媒體、創意,」所以站在內容提供者角色,想的就是如何把內容做好,讓網友發出會心一笑。
只要網友認同阿貴的魅力,自然會來買相關產品,至於產品的實際開發,就讓專業執行,做太多業外經營,只會消耗能量。對春水堂來說,努力創作滿足網友,是最大的本錢。

每日精選科技圈重要消息