威達電拓展自有品牌

2001.02.01 by
數位時代
威達電拓展自有品牌
工業電腦界的後起之秀「威達電」,是1997年威達電董事長郭博達從貿易轉戰製造的二次創業。3歲多的威達電,雖然無法與20歲的工業電腦龍頭研華電...

工業電腦界的後起之秀「威達電」,是1997年威達電董事長郭博達從貿易轉戰製造的二次創業。3歲多的威達電,雖然無法與20歲的工業電腦龍頭研華電腦相提並論,2000年15.5億新台幣的營業額,卻將它推向台灣工業電腦界的第二把交椅。
大陸聯想電腦,靠「貿工技」路線橫掃中國,威達電創業前身的「威達企業」,也是幫國外買家在台灣尋找工業電腦貨源的貿易商,從三、五台訂單接起,郭博達說「創業從貿易著手,本小利輕。」經過5年貿易實務摸索,郭博達發現轉進製造,才能創造經濟規模。
投入製造領域,威達電為了拉開和同業間距離,把自己定位為中型企業,資本額從6000萬,一路爬升到6.7億元。除了製造外,也建制研發團隊。每年8000萬的研發經費佔營業額的8%,郭博達說,「沒有研發,就沒有辦法做生意,」即使研發很花錢,想要永續經營也唯有研發之路。

**研發、行銷建立品牌

**
資訊硬體產品毛利逐年下降,威達電的研發經費多花在IA產品嵌入式軟體開發上。郭博達指出,把軟體功能,加入自家硬體產品上,增加產品附加價值。
除了擁有技術以外,自有品牌的運作也是2001年重要佈局。因此,威達電的行銷部門,一口氣多了20人,為的就是做自有品牌。
創造品牌,向來是台灣廠商最弱的一環,龐大品牌行銷經費,往往超過預期。郭博達說,「經濟不景氣,正是投資好機會,」就像在報紙大幅刊登求才廣告,除了招募新人,一方面也是行銷公司形象,況且現在做廣告比景氣好時,划算多了。
威達電發跡在台北吳興街30坪小公寓。當時員工只有郭博達和姐姐,小公寓不只是公司也是住家。從2人員工,躍升到350員工的中小企業,威達電找了來自致福電子的劉其祥和黃國誠,分別擔任科技長和副總經理,總經理王昭平則是來台灣惠普。「找經營團隊,要敞開大門,讓人才各盡其職,」35歲的郭博達沈穩的說著。
郭博達相信,創業不能單憑一己之力,就像貿易公司時期,郭博達的父母,在公寓裡幫忙包裝,兄弟幫忙送貨。現在股票即將掛牌上櫃的威達電,更加認清經營團隊,是在不景氣中創造景氣的關鍵。

每日精選科技圈重要消息