掌握速度,笑擁炙熱商機

2001.02.01 by
數位時代
掌握速度,笑擁炙熱商機
新經濟時代講求互動與合作,企業面對的是要求更高的顧客、往來更緊密的伙伴關係,快速反應、提前準備成了企業成功的必要條件。供應鏈管理(suppl...

新經濟時代講求互動與合作,企業面對的是要求更高的顧客、往來更緊密的伙伴關係,快速反應、提前準備成了企業成功的必要條件。供應鏈管理(supply chain management)需求大增,自然也成就了一些公司,亞德尚(Adexa)就是其中之一。 「供應鏈就必須能掌握產業特性,以及能夠快速、彈性反應需求。」創辦人兼執行長哈達比(Cyrus Hadavi)說。47歲的哈達比,曾同是做供應鏈管理的公司i2 擔任執行總監(Director of implementations),幾個月後,他決定自己出來新創一間公司。 哈達比表示,在與客戶接觸的過程中發現,i2的產品固然不錯,但已經有些老化,比起亞德尚僅需6個月的導入期,i2往往要花個一、兩年,在運作反應的速度顯得不夠快且較缺彈性,更重要的關鍵是,業者需要可在網路上執行的解決方案,於是有個創業的開始。 總部設在洛杉磯的亞德尚,提供以網路為基礎,進行協同生產規劃的解決方案「iCollaboration」,鎖定半導體、高科技電子業、汽車業、及紡織成衣四大產業領域,這些都是生產期長、所需協力廠商多的產業,最需要進行供應鏈管理,以避免一、兩個環節不順,延誤生產作業。

**以電腦取代人腦

** 過去接到顧客的需求時,需經過業務人員與生產管理單位進行產銷的協調,再由生管單位安排其生產排程,以固定生產的前置時間去推估用料情況,再擬出物料需求計畫,藉著人工的經驗與智慧,做適當的調度與判斷。而現在可將這些過程由人的身上轉換到由軟體來執行,以網路為介面,透過系統的搜尋,找出可用資源,做快速的運算,模擬各種生產狀況,以調節生產線運作。 短短6年,亞德尚全球已有12個據點,年成長率達300%。1999年被美國知名研究機構選為十大供應鏈管理的廠商,並準備近期在Naqsdaq上市。 掌握主要大廠,是亞德尚主要策略,包括康柏電腦(Compaq)、飛利浦半導體(Philips components)、超微(AMD)、通用汽車(GM)、朗訊(Lucent Technologies)、台積電、聯電、神通等,都是亞德尚的客戶。 管理超過一百座晶圓廠、上千位客戶的台積電,是國內採用最多e化軟體的公司,而每天上門爭取台積電e化生意的軟體廠商不在少數。2000年底,台積電宣布導入亞德尚的供應鏈解決方案。 台積電資訊長林坤禧表示,「iCollaboration」提供了整合管理的機制,對於生產排程及最適化有相當的幫助,可以減少存貨,並滿足客戶準時交貨的要求(on-time delivery)。

**大量合作專注核心

** 專注在供應鏈管理的同時,亞德尚也注意到電子商務解決方案的大餅,不同於i2的單打獨鬥,亞德尚照著「c-commerce」協同合作概念方針發展策略,與不同軟體供應商進行結盟,讓業者導入供應鏈管理之時,也能同步發展電子商務的應用。提供一對一行銷的宏道資訊(BroadVision)、建置網路市集的第一商務公司(CommerceOne)、電子商務平台的Vitria、交易服務的Agile等,都是亞德尚的伙伴。 「單一的廠商很難將每件事都做到,」亞德尚營運長莊洪(Hoon Chung)認為掌握核心優勢,是新經濟時代的致勝關鍵,「想太多就什麼也做不好。」他指出,許多軟體產業之所以會大起大落的原因,便在於一個產品成功了,就開始想要做其他的產品,忽略原來產品的深化工作。 莊洪表示短期內亞德尚不會以購併方式佔領市場,而是透過大量的合作,提供企業最佳的解決方案,未來也歡迎台灣軟體業者的加入。 相較於其他公司,亞德尚的亞洲色彩相當濃厚。哈達比出生伊朗、莊洪則是韓裔美人,亞德尚員工有40%是亞洲人,亞洲地區的客戶也佔多數。哈達比說,就全球產業分布來看,亞洲廠商在全球產業供應體系中,扮演舉足輕重的地位,因此亞洲市場將是開發重點。 亞德尚在台灣、日本、韓國、新加坡等地都設有分公司,莊洪觀察到近來亞洲管理型態的轉變,「管理者已經越來越聰明,知道服務及產品品質才是競爭的關鍵,關係不再是唯一之道。」 面對未來的競爭,哈達比認為,不管是美國、台灣甚至伊朗,都將面對全球化的議題與環境,而重視客戶反應及開放的態度,正是各行業不變的致勝之道。

每日精選科技圈重要消息