尋找後PC時代的舞台

2001.02.01 by
數位時代
尋找後PC時代的舞台
新世紀展開,對許多產業跟企業來說,要迎接的是更多新挑戰。 從2000年下半年開始,國內外的PC大廠,都面臨了成長趨緩、獲利下跌的壓力。像IB...

新世紀展開,對許多產業跟企業來說,要迎接的是更多新挑戰。 從2000年下半年開始,國內外的PC大廠,都面臨了成長趨緩、獲利下跌的壓力。像IBM、惠普、戴爾、還有宏碁,都相繼發表業績調降跟組織重整的消息。這些現象,代表「後PC時代」已經真正降臨。
另一方面,台灣寄以厚望的IA(資訊家電)產品尚未真正起飛。資訊家電市場潛力很大,但是由於服務項目不夠豐富,所以IA起飛速度不如預期。 在這當口,台灣企業應該積極思考轉型,從以代工為主的硬體生產,邁向知識密集、高附加價值的多元化產品。
現在有一些高度勞力密集的產業,不得已外移到大陸,這一類型的產業將來可能會跟大陸形成分工合作的關係,但是我們比較擔心的是,一些原來我們認為是技術密集的產業也跟著外移,一部份是因為競爭壓力,需要降低成本,一部分也是著眼要進入中國廣大市場。
這樣的趨勢是讓人很擔憂的。因為製造業的外移,不但關係到關廠、失業等等問題,隨帶許多相關的服務業,也會減少他們在台灣的經濟活動。所以我認為民間跟政府,應該共同來發展更具競爭力的產品跟服務。比如說,原來純粹做硬體的公司,如果積極地發展軟體,建立自己的品牌跟行銷服務,就可以增加附加價值。 在一個已經成熟的市場,要跟歐、美、日等國際大廠競爭是很辛苦的。像日本雖然發展的比歐美晚,但他們用在國內賺來的錢支持,到歐美去打市場。
過去台灣沒有辦法累積一個夠大的規模,但是大陸提供全新的機會。只要稍微成功的品牌,可以馬上到大陸去競爭。相較於其他國際大廠,台灣更了解大陸市場的狀況與消費者習性。像燦坤及康師父,經過幾年的努力,就在中國大陸創造出一個新品牌。

**如何站穩中國市場

**
只有中國大陸這麼大的市場,才有機會讓一個品牌可以屹立不搖。台灣公司若在大陸先站住腳,成功了以後,就可以很快地向亞洲的其他國家去發展。
在中國大陸很多企業,包括高科技產業都有機會發展自有品牌。以威盛來講,他們的競爭對手是英特爾,雖然主要是做工業產品,不是賣給消費者,但他們可以學習英特爾的行銷技術,讓威盛的品牌為消費大眾廣知。 資策會有鑒於新時代的來臨,需要新的方向。所以在2000年12月的董事會上,做了重大的轉型決議。資策會將基於過去21年來,在計算機和資訊系統開發的基礎上,進一步發展知識經濟所需要的前瞻科技;同時在組織上把原有的各技術處室,整合成3個研究所,分別是軟體工程研究所、網路多媒體研究所及電子商務研究所。
期望這樣的轉型與改組,可在未來10年協助國內產業充份運用資訊科技,發展知識密集的產業,創造就業機會,改善人民的生活品質。
「PC時代」贏者通吃的情形,在「後PC時代」還沒有出現,像PDA至少有4種主要作業系統,手機操作也還沒有到達標準化階段。所以作業系統和軟體,都可以獨立開發,也可以多元化發展像Linux這樣的開放軟體。以後有手機、PDA、IA這些東西,在很小的硬體上就能夠容納很多的資訊跟服務。

每日精選科技圈重要消息