進軍大中華,先測台灣水溫

2001.01.01 by
數位時代
進軍大中華,先測台灣水溫
在12月11日下午,一向空盪安靜的中山北路台泥大樓,突然熱鬧起來。踏進一樓中庭,輕快的現場演奏樂音流洩一地,上到三樓會場,原本寬敞的大廳,擠...

在12月11日下午,一向空盪安靜的中山北路台泥大樓,突然熱鬧起來。踏進一樓中庭,輕快的現場演奏樂音流洩一地,上到三樓會場,原本寬敞的大廳,擠滿衣香鬢影的賓客與焦急的媒體,現場交頭接耳,所有目光卻不時轉到台前,留意為今日盛會主角預留的空位。
終於,在一陣震撼人心的鼓陣表演之後,和信企業團副會長辜濂松與和信電訊董事長辜成允,偕主角NTT DoCoMo社長立川敬二上台現身。剎時間,現場鎂光燈此起彼落,照得台上賓客幾乎睜不開眼。
遠道自東瀛而來的電信巨人NTT DoCoMo,為什麼看上在台灣行動電話市場第四名的和信電訊,不惜砸下5.5億美元,取得20%股權?它與和信電訊的合作,又代表什麼意義?

**世界級的通訊巨人

**
在全世界行動通訊領域裡,幾乎沒有人不認識NTT DoCoMo。它不但擁有超過3000萬行動電話用戶,穩居日本行動通訊龍頭,自從1999年2月推出i-mode服務以來,風潮席捲全國,去年底為止已經擁有1500萬使用者透過手機上網,而且還以每天增加5000人次的數目急速成長中,搖身一變為日本最大的ISP業者,成為全世界的目光焦點。
在日本市場得意的NTT DoCoMo,也開始積極揮軍海外。不但接連投資荷蘭行動電話業者KPN,與英國Hutchison的第三代行動電話(3G)團隊,在亞洲它也買下香港和記電信19%的股權,除了爭取大陸第一大行動電話業者中國移動通信一役中,敗給英國的Vodafone集團,最近一次,更是花了99億美元,買下美國AT&T Wireless16%的股分。
原來,在全球第二代行動電話市場中,日本行動通訊業者自外於世界潮流,使用PDC(personal digital cellular,個人數位行動電話)系統,本土市場即使獲利再豐厚,也無法跨出國際的腳步。現在好不容易等到機會,業者不想再錯過這個擁有龐大潛力的商機。因此NTT DoCoMo一連串的投資動作,就是為了展開國際化佈局,準備以更周全的計畫,擴張未來的3G版圖。
根據2000年11月英國金融時報報導,台灣2300萬人口的市場,對NTT DoCoMo的野心來說,實在是微不足道,但是台灣地區廣泛使用的泛歐數位行動電話系統(GSM),在3G的技術上極有可能朝向W-CDMA(wideband code division multiple access,寬頻劃碼多功進階)規格系統前進。NTT DoCoMo急切地盼望有更多行動通訊業者加入W-CDMA的規格系統,以便將來能提供本國市場客戶完整的漫遊服務。
報導中還指出,只要愈多業者及早投入3G的研發工作,就可以壓低3G的設備成本,NTT DoCoMo將在2001年5月領先全球推出3G服務,因此相當期待其他國家業者能夠盡早加入市場。

**積極拓展全球市場

**
NTT DoCoMo積極擴張海外市場,但是它在台灣市場選擇排名第四的和信電訊作為合作伙伴,卻令業界感到非常驚訝。
據了解,其實NTT DoCoMo敲定投資和信電訊之前,與台灣其他行動通訊業者都接觸過,但是沒有得到正面回應。而和信電訊在股東之一加拿大貝爾公司(BCI)退出亞洲市場,買回對方手中股分之後,也開始積極尋求外資入主的機會,雙方才會一拍即合。
對和信而言,NTT DoCoMo在行動通訊的成績值得效法借鏡,尤其i-mode應用技術與經驗,更是珍貴的資源;而對NTT DoCoMo來說,雖然和信的市場佔有率還有待努力,但目前這的確是切入台灣市場最快的方法,而且對將來開發大中國市場有一定助益,因此願意斥資投入和信電訊。
在和信舉辦的結盟酒會上,立川敬二直言,「i-mode全球化會是必然的趨勢。」不過,在不同的地區與國家,語言文化各自不同,如何打造一個完整成熟的環境,克服空間的障礙,讓使用者不管到那裡都能使用原本熟悉的語言平台,這會是將來NTT DoCoMo要努力的方向,也是與和信電訊合作最重要的使命之一。
對於外界高度關注的前進中國議題,立川敬二也不諱言,中國大陸人口高達12、13億,是一個相當誘人的市場,雖然目前正值加入WTO前的敏感時刻,但是也不排除與和信電訊攜手開發大陸市場的可能性。
身為NTT DoCoMo在亞洲第二個合作伙伴,辜成允表示感到十分榮幸。對和信電訊來說,NTT DoCoMo的入股不但可以獲得資金挹注,更可以取得i-mode的技術協助與資源,未來對佈建寬頻環境的目標,有很大的幫助。
辜成允也透露,NTT DoCoMo將會派駐高層人員來台,協助和信佈建寬頻網路與發展i-mode平台,未來和信也會仿效i-mode模式,開放平台提供ICP、ISP等業者使用,目標是成為華文地區最大的內容服務網站。辜成允強調,共同進軍華文寬頻市場,絕對是將來和信電訊和NTT DoCoMo合作的重點。
在行動通訊擂臺第一回合的比賽中,NTT DoCoMo在主場表現亮麗,成績斐然,
接下來在競爭更為激烈的國際舞臺,能否繼續吸引全球目光,而和信電訊在它國際化佈局中又會扮演何種程度角色,後續發展值得注意。

每日精選科技圈重要消息