全友勇闖自有品牌之路

2001.01.01 by
數位時代
全友勇闖自有品牌之路
新竹科學園區在1980年12月成立時,只有全友電腦和王安電腦兩家公司。當時,全友和王安是同一棟廠房的鄰居,全友電腦董事長許正勳回憶,「剛進駐...

新竹科學園區在1980年12月成立時,只有全友電腦和王安電腦兩家公司。當時,全友和王安是同一棟廠房的鄰居,全友電腦董事長許正勳回憶,「剛進駐園區時,水電都還沒接好,」外界也還不清楚科學園區能做什麼。
20年過去,新竹科學園區成為造就台灣經濟奇蹟的金母雞,王安電腦早就在園區的版圖上消失;生產掃瞄器的全友電腦,被台積電、旺宏等IC廠商的光芒蓋過,許正勳說,不管外界怎麼看,堅持自己的路,比較重要。
1998年,全友電腦營收第一次出現赤字,股票市場也毫不留情地將全友打入雞蛋、水餃股。眼看電子類股一片長紅,全友電腦的表現確實讓人捏把冷汗。回溯1997年底全友電腦經營會議,次年虧損早在經營階層的預料之內。一年7億台幣的研發和16億的品牌行銷預算,並沒有被刪除。技術本位、通路開發和創立品牌,對全友電腦而言,比短期的虧損重要。
「轉型只是往前進步,」許正勳對全友電腦在品牌和技術上的堅持提出解釋。

**轉型的陣痛時期

**
面對1998和1999連續兩年虧損,全友電腦行銷副總經理林宗漢卻認為,那是轉機而非危機,全友正在進步。除轉虧為盈的進步外,80%自有品牌產品,全友走出科技代工賺取毛利的束縛。
代工是台灣科技廠商主要經濟來源,缺乏研發技術卻是科技代工致命傷。全友電腦每年投入大筆研發經費,許正勳指出唯有如此才能創造出價值。在1998和1999年全友的營運雖然出現紅字,卻仍然入選美國《富比士》(Forbes)雜誌全球300大最有價值的中小企業。
兩年的潛沈,全友電腦掃去帳面上赤字,外界指出全友的獲利來自處分友立資訊股票的業外收入。許正勳對此不以為然,他說,友立是從全友軟體部門分割出去的子公司,不算業外。況且,除掃瞄器之外,全友積極跨入數位相機等光電產品,與友立的配合將更為密切。
全友電腦在大陸吳江的廠房將在2001年3月啟動,屆時和仲訊國際在大陸合作的電子商務交易市集(marketplace)也會同時運轉。這一家與新竹科學園區同壽的老牌科技公司,正試圖為自己再吹奏出新經濟時代的序曲。

每日精選科技圈重要消息