躍進中國,直搗intel inside

2001.01.01 by
數位時代
躍進中國,直搗intel inside
大陸廣大的內需市場及充沛人才,吸引全世界的高科技業者。台灣IC設計業龍頭威盛,同樣將大陸視為重要市場與研發基地。 當全球個人電腦需求下降時...

大陸廣大的內需市場及充沛人才,吸引全世界的高科技業者。台灣IC設計業龍頭威盛,同樣將大陸視為重要市場與研發基地。
當全球個人電腦需求下降時,中國2000年的銷售量卻增加97.8%。對期望成為全球最大的IC設計公司的威盛而言,大陸市場勢在必得。威盛計劃在2001年時搶下中國晶片組七成市場佔有率,微處理器的市佔率也要提高到三成。為達到這樣的目標,威盛正積極和大陸的聯想、長城、方正等電腦大廠合作,推出內含威盛微處理器與晶片組的低價電腦。
為打響微處理器的知名度,威盛花下龐大宣傳費。從北京機場到中關村,處處可見威盛刊登巨幅廣告;此外,威盛更在北京、杭州、上海、南京等地的重點大學,請來搖滾歌手舉辦校園演唱會,建立品牌形象並招募人才。過去英特爾以「intel inside」的行銷策略成功建立品牌知名度,現在威盛也以同樣的手法操作,企圖在每個中國人的腦海中,都刻上威盛二字。
從晶片組跨入微處理器領域中,威盛每個動作都為3C整合準備,正因為3C產品的走向混沌不明,威盛在尋求人才時,希望能夠面面俱到,所以,台灣欠缺的人才,便由大陸來補足。
威盛業務行銷部副總經理李聰結表示,台灣人才培養不均衡,學生挑熱門科系就讀,造成人才排擠效應;反觀大陸過去因行共產主義,各行各業薪資一致,每個人專心鑽研感興趣的領域,各樣人才齊備。

**多點佈局全國撒網

**威盛已在北京、杭州及深圳設立據點。深圳以行銷業務及提供客戶技術支援為主,目前約有一百多人,北京則將成為威盛在大陸最重要及規模最大的研究發展中心。威盛採多點佈局的方式,據點將逐步推展到成都、西安等地。威盛在2000年時向投審會申請6億新台幣投資大陸,預計2年內,威盛在大陸的員工將達2000人,超過台灣1300人的規模。
根據威盛的人才整合運用規劃,美國公司因為貼近市場,將主導制定規格,等到專案成熟,便交由台灣接手,大陸方面則提供支援,協助台灣設計模組或撰寫程式碼。威盛這樣的規劃,除了利用大陸的人才專長外,更是避免培養將來的競爭對手。
中國信息產業部電子信息產品管理司司長張琪強調,大陸資訊產業將優先使用華人開發出的晶片,比起英特爾,威盛開拓大陸市場多了民族優勢,對於一心成為全球最大IC設計公司的威盛,是一大助力。

每日精選科技圈重要消息