「進入大陸市場的時機已經到了!」

2001.01.01 by
數位時代
「進入大陸市場的時機已經到了!」
根據1999年中國信息產業部的統計,大陸IC的產量只有需求量的14.5%,但是這個數值實際上大概只有一半,約7%或8%,換句話說,有90%以...

根據1999年中國信息產業部的統計,大陸IC的產量只有需求量的14.5%,但是這個數值實際上大概只有一半,約7%或8%,換句話說,有90%以上的需求要倚賴進口。為什麼?因為大陸自己不會設計,或設計了以後不會生產,而生產了也不曉得怎麼做,所以乾脆就從國外買。
預測至2005年時,中國的需求量價值400億美元,產量則為170億顆晶片;佔全世界需求的8%;去年大陸半導體需求佔全球5.5%,而大陸半導體在全球市場佔有率僅有0.83%,今年大陸半導體需求比率為5.8%,但銷售值僅佔全球的1.58%,其間的落差,應是半導體廠商的龐大發展空間。
就應用與消費性電子產品來說,2000年個人電腦市場已位居世界第二位,手機今年大概會變成全球第二大市場。DVD與VCD已是全球最大的市場。

**高需求、低水平

**
在技術上,中國48%的晶片都是2微米以上,而1.5到0.8微米的佔25%,0.6到0.5微米的佔11%,小於0.5微米,有16%。所以中國大陸至少落後台灣3個世代。
各種數字都告訴我們同樣一個訊息:中國大陸的半導體需求量很大、市場很大,但是生產量很少、技術水平很低。預測未來幾年,全球半導體市場可保持15%的成長率,而中國大陸市場可維持30%的成長率。
在2003年以前,晶圓代工市場仍呈現產量不足的局面,尤其在0.25微米以下的製造技術需求不足,而0.35微米以上將有超額供給,0.18微米以下的製造技術,2002年以前大陸的需求有限。如果現在蓋廠的話,切入點應該是0.25微米,但是買的機器,都要能夠做到0.18微米或0.15微米。
大陸IC設計公司成長非常快。中國第一家IC設計公司成立於1975年,到1985年只有4家IC設計公司,但到2000年底,已有81家,實際數字可能超過100家。
「雞生蛋,蛋生雞」,這也引來Foundry及相關配套廠商進入中國大陸。根據統計,自2000年6月到11月,大陸新設立的個人電腦廠商約4家,新設立的封裝測試廠商約6家,至於與半導體相關的氣體供應商、儲運、分裝等週邊廠商,則有5到6家成立,而半導體用高純度化學品及經銷商,也分別有7家及16家之多,大陸的半導體上中下游產業逐漸整合。
一般人認為精密半導體設備不准輸入大陸,這是錯誤的印象。上海華虹NEC已開始0.18的64M DRAM 製程,歐洲國家對於半導體精密設備的管制最少,只要求在輸出許可上保證不藉以做生核武或化學武器之用,中國大陸獲得美國永久正常貿易關係(PNTR)後,申請核准的時間縮短許多,待中國大陸進入WTO後還會更開放。

**市場超大,人人有機會

**
2000年7月中國大陸提出「五免五減半」(5年免稅、5年半稅)和國內增值稅由17%降為6%等有利半導體業發展的政策。地方政府也會給予退稅與提供各種基礎建設支援。大陸市場很大,大家都有機會。我覺得進入大陸市場的時機已經到了,現在再不去,外國人也會先去卡位。
在IC人才方面,2000年中國高等學院畢業學生有107萬人,其中碩博士有6萬,90%以上是理工科畢業,加上去年海外回國的有1萬人,人才的量很大,素質整齊,工作態度良好,也沒聽他們要過加班費。中芯公司網站(www.smics.com),是一個畢業於山西華北理工學院的員工,花了一個月時間獨力架設起來的。
比較臺灣與大陸二地製造晶片的成本,臺灣的晶片成本中約有10%到14%是人力成本,但是大陸的人力成本只是臺灣的一半。一般晶片成本中最大的比例是在設備折舊,而第二高的就是人力成本。中國大陸的生活水平不到台灣的一半,所以你到大陸去,就算不加薪,也等於薪水加了一倍。
原料方面,大陸的水比台灣便宜,上海的自來水價錢只有台灣的40%。電比台灣貴7%,但比較穩定。另外,生產用的化學品與氣體,如氮、氧、氫、氦等,也比台灣便宜。
預計中芯到2001年第二季,應有月產能20000片的代工訂單,這些訂單來自美國及大陸客戶,至於台灣的晶圓廠是否應到大陸設廠?得看客戶的需求,若客戶多來自台灣在大陸的手機製造廠,則有必要到大陸設廠。
雖然如此,中芯在大陸建廠仍面臨到一些問題。大陸官僚制度讓高科技產業發展困難,目前大陸基層官員都還算積極,不過一些無法順利更上一層的中級幹部,官僚動作明顯,工作上失去熱忱,常需要來自更上級的壓力,才能減少阻礙,大陸官僚體系要等到這些中階主管退休後,才可望稍加改善。

每日精選科技圈重要消息