大膽下注音樂中國

2001.01.01 by
數位時代
大膽下注音樂中國
公元2000年5月,王堅鴻到北京開辦飛行網,12月,他和太太帶著一兒一女,準備在此度過第一個北國春天。 「適應?不困難!因為想得滿多,也滿...

公元2000年5月,王堅鴻到北京開辦飛行網,12月,他和太太帶著一兒一女,準備在此度過第一個北國春天。
「適應?不困難!因為想得滿多,也滿久了,」他說。
王堅鴻在寶僑(P&G)做過業務經理,4年前進入台灣華納音樂,當上業務總監,負責把郭富城、鄭秀文、孫燕姿的歌手CD,舖到全國通路。
看似一切順遂,但是對年輕人來說,更大的戰場在哪裡?
1999年底,既做實體通路、又做虛擬網站的台灣飛行音樂網陳國華、陳國雄兄弟找上王堅鴻,要他到中國打天下。考慮了半年,他終於提著大包小包,到中國報到。
「中國經濟一直在成長,人的收入一成長,就必須找娛樂來relax,」王堅鴻分析。
雖然是.com公司,飛行網真正想經營的,是音樂明星的「經紀」和「通路」。中國有好的歌手、好的詞曲創作者,「但是盜版太多、不懂行銷、走不出中國的市場機制,」王堅鴻指出:「而這正是飛行音樂網的長處」。

**Kuro拉長聽眾耳朵

**
飛行網和北京音樂台合作,不斷到各地酒吧和校園辦歌手大賽,發掘藝人;同時製作節目上中央電視台,包裝藝人。在網站上,飛行網設計了一個類似美國Napster的「點」對「點」互傳軟體「Kuro」,讓大學生互傳音樂單曲,吸引流量後,也就推銷出藝人。看準中國寬頻社區的趨勢,飛行網台灣團隊開發「隨選卡拉OK」(Karaoke On-Demand)軟體,當然,節目內容少不了飛行網的藝人。
「每一種觸角都嚐試,只要一、兩種成功,就是大成功,」王堅鴻以審慎的態度,來打這場時間戰,但他對中國長遠發展的樂觀,未曾變移,「你知道嗎?中國對小孩的教育不再是『只有一個答案』的教育,」他以就讀芳草地小學的兒子作業為例:「『7+□<15』,答案有幾個,令人驚奇。」
飛行網的大門口,一位兵馬俑將軍捧著支薩克斯風歡迎賓客。少些政治、多些音樂的中國,會是更多年輕人的天下?這位台灣少年顯然已經大膽下注。

每日精選科技圈重要消息