捷運在線月台起舞

2001.01.01 by
數位時代
捷運在線月台起舞
捷運的陸續開通重塑了台北人的生活動線,也創造出許多新商圈。連網路業者也打起捷運的主意,要把捷運商圈放上網,將人潮匯聚的捷運站變成虛擬商店的取...

捷運的陸續開通重塑了台北人的生活動線,也創造出許多新商圈。連網路業者也打起捷運的主意,要把捷運商圈放上網,將人潮匯聚的捷運站變成虛擬商店的取貨中心。
以電子商務起家,威京集團所投資的中科全球,繼提供折扣券的福利市、提供水族資訊的魚樂園後,又推出一項新的電子商務服務——捷運在線(www.mrtonline.com.tw)。中科全球執行副總周宏明說,在資訊流、金流、物流的機制日趨成熟後,他們看一個新的商機,就是台北捷運每天100萬旅次的「人流」。
根據中科全球內部做的調查顯示,捷運族群多半為消費能力高的上班族,主要消費物品的類型多是日常用品,當中不乏利用上下班途中購買物品的消費者,因此捷運在線就是把捷運站附近形成的市集放上網路,由商家提供家飾、家電、餐飲折扣券等商品為主,中科全球負責幫捷運站附近的商家做「網路行銷」。

**方便的車站取貨

**
和日本「車站取貨」異曲同工之處,都是讓網友在線上定貨,然後到最近的車站或便利商店取貨。具體的作法是,消費者可以拿著網站上列印下的折價券到實體商店消費,也可以先在網路上定貨,然後再去取貨,周宏明說,如果網友購買的是大型家電,不便搭乘捷運,中科全球目前也和東元合作,協助物流運送,未來也將進一步與便利達康合作,網友酌收運費,就可以享受到更靈活的取貨方式。
目前除積極招募商家進駐,周宏明透露,捷運站內的光纖電纜一旦招標建置完成,未來捷運站將可提供上網服務,將會大大提高捷運在線的運用程度,所以中科全球曾向捷運公司表示,中科願意出資興建,後由捷運公司租借給中科使用,只可惜限於議會規定,只得作罷,但周宏明信心滿滿地說,日後不排除與提供捷運站連網的業者進行合作,由捷運在線提供網站內容。
以台北捷運經驗做為出發,中科全球的網絡正逐漸伸展到其他角落。和上海地鐵已經完成備忘錄的簽訂,新加坡、香港、和東京的方面的合作也陸續洽談中,雖然朝向國際化發展的目標,不過周宏明認為電子商務也有其「本土化」的必要,他以上海地鐵為例,不管尖峰離峰時間,捷運裡總是擠滿人潮,不若台北捷運有時間上的落差,這麼多人要如何引領他們消費?周宏明說,礙於上網人數不高,所以先期以實體折價券方式來吸引族群消費,並和地鐵風(上海地鐵所發行的刊物)合作。
雖然威京集團一度傳出財務危機,不過,周宏明證實中科全球的財務獨立,不受影響,如此看來,中科全球的發展,正準備邁開大步,向前走去!

每日精選科技圈重要消息