抗跌性強、百元俱樂部常勝軍

2001.01.01 by
數位時代
抗跌性強、百元俱樂部常勝軍
在2000年台灣股市重挫之際,原本擠身「百元俱樂部」的電子股,諸如台積電、聯電、聯強等等,早就中箭落馬,退出百元股價之林。印刷電路板龍頭廠商...

在2000年台灣股市重挫之際,原本擠身「百元俱樂部」的電子股,諸如台積電、聯電、聯強等等,早就中箭落馬,退出百元股價之林。印刷電路板龍頭廠商華通,在2000年聖誕節前夕最後一個交易日,以140元收盤,是少數還在「百元俱樂部」之列的電子股。
側身在桃園蘆竹田間巷弄裡的華通電腦,走出印刷電路板產業1999年產量過剩的低潮期,2000年以後,應接不暇的訂單,讓生產線24小時不停擺,「只有農曆新年和機器維休的時候,工廠才會休息,」華通電腦生產管理部門的黃教榮說,2000年難得碰上公司全員休假的日子。

**眾家廠商擴充產能

**
1999年,台灣印刷電路板廠商不約而同的擴充產能,使得市場處於嚴重供過於求的情況,華通和其他同業都處於渡小月的階段。不同的是,當其他的印刷電路版業者還在一窩蜂地往資訊板(也就是供電腦產品使用的印刷電路板)衝刺,華通則早已悄悄地往技術層次及毛利更高的FLIP-CHIP(覆晶基板)發展。為了承接英特爾的IC板訂單,桃園大園廠的投資興建,就是因應製作IC板的FLIP-CHIP技術而來。目前,全球擁有FLIP-CHIP技術的公司只有3家,華通是台灣唯一的一家,其餘兩家分別是日本的Ibiden和Shink,也因此拉開了華通和其餘台灣廠商的差距。
華通電腦副總裁童家慶提到,1998年華通以毛遂自薦的姿態,接下英特爾訂單之時,並沒有FLIP-CHIP實際的量產能力,英特爾也是冒了風險把訂單交給華通,看中的是華通先前對技術研發的堅持。

**前進中國策略正確

**
華通大園廠在2000年正式進入量產,第一季在產品良率無法銜接上來之際,對英特爾出貨量僅有180萬顆,然而第二季500萬顆的出貨量,也說明了華通的技術驚人的向上提升速度。同為印刷電路板同業的海星科技執行協理邱來田指出,「華通的量產和技術能力,在業界向來很難超越。」
前進中國的策略得宜,華通大陸惠州廠的產能,在2000年年底從原本30萬呎,擴充到60萬呎,總產能已接近台灣產能130萬呎的五成,其中30%主攻大陸本地市場通訊板。華通平衡台灣和大陸兩地產能,在兩地資源互相連結之下,華通營收從1999年的130億新台幣,躍升到2000年的207億新台幣,超過五成的成長,更加穩固在印刷電路板的龍頭寶座。
華通的成長,不只在產能的表現,質的提升,也是它穩接大廠訂單的因素。童家慶回溯到1995年前後,電腦產業的成長慢慢趨緩,利潤也不如以往,承接資訊電腦大廠訂單的華通,感受到危機,於是決定從品質著手改善。當這幾年通訊產品需求大增,華通的重心早已轉移到通訊、網路產品,在國內印刷電路板廠商還來不及反應的同時,華通已搶得市場的先機。
就以大陸惠州廠的策略為例,童家慶說,重心會放在中國的內銷市場,尤其中國對手機等無線通訊產品的需求龐大,加上通訊板的毛利高達15%,比起傳統資訊板低毛利的獲利,華通惠州廠會以發展通訊板為主力。普羅財經執行長羅立群也曾經說過,「大陸幅員廣大,未來無線通訊產值龐大,成為主流產業無庸置疑。」
由此看來,華通不僅晉身中國概念股,同時也向通訊概念股靠攏。21世紀的華通已經蓄勢待發,準備攀向印刷電路板產業的下一個高峰。

每日精選科技圈重要消息